中国网2月17日讯(记者 刘维佳) 在2月17日上午,2022北京新闻中心举行的“北京冬奥会带动三亿人参与冰雪运动”专场新闻发布会上,国家体育总局群众体育司副司长、一级巡视员邱汝表示,举办北京2022年冬奥会和冬残奥会,为我国群众性冰雪运动发展赢得了难得的历史发展机遇,同时也掀起了参与冰雪运动的热潮。

“我国自然冰雪覆盖地区不广,申办2022年冬奥会之前,群众冰雪运动基础薄弱。”邱汝指出,冬奥会申办成功以来,在“南展西扩东进”战略和“带动三亿人参与冰雪运动”号召的推动下,冰雪项目群众性赛事活动广泛开展,越来越多的人爱上了冰雪运动,走上冰场雪场,享受冬季运动带来的乐趣。

据邱汝介绍,2016-2021年冬季,以在北京、黑龙江、新疆、河北等地开展的“赏冰乐雪”活动、迎冬奥群众冰雪活动等为示范,推动各地广泛开展群众身边、百姓喜闻乐见的冰雪赛事活动,打造“全国大众冰雪季”等特色品牌活动,发挥引领示范作用。

“冰雪运动在祖国大江南北呈现‘遍地开花’之势。”邱汝称,“各地根据季节特点和地方特色,室内外相结合,宜冰则冰、宜雪则雪,各有侧重地开展群众性冰雪活动,形成了东南西北遥相呼应、冬夏两季各具特色、冰上雪上全面开花的新格局。”

此外,“冰雪嘉年华”“冰雪运动会”等各类群众性冰雪赛事活动,涵盖冰雪比赛、展示、体验、培训以及征文、摄影、绘画等多种活动内容和形式,各类活动贯穿全年,实现人群全服务、地域全覆盖、全国大联动。

“特别是随着冬奥会临近,越来越多的群众关注、参与到冰雪运动中来,各地广泛开展以冬奥为主题的群众性赛事活动,去年年底以来线上线下相结合举办的冬奥相关的群众性赛事活动近3000场次,参与人数超过1亿人次。”邱汝提到,四川举办了“全民健身冰雪季”等90余场群众性赛事活动,参与人次近千万人次;新疆围绕“迎冬奥,爱冰雪”主题,举行了小型多样、丰富多彩的冰雪系列赛事活动500余场次,参与人次达到58万余人次,并连续多年组织开展“天山之冬”百万青少年上冰雪活动。

“此外,为了满足新春期间人民群众的健身需求,为北京冬奥会举办营造浓厚氛围,在疫情防控常态化条件下,总局群体司主办2022年新春网络健身大联欢活动。”邱汝称,“活动为广大人民群众提供参与全民健身、展示健身成果的平台,同时也是为北京冬奥会送祝福、为中国冰雪健儿加油鼓劲的平台,用全民健身的方式为此刻正在如火如荼举办的2022年北京冬奥会助力添彩。”

据了解,活动以“开展全民健身 助力北京冬奥”为主题,于2021年12月15日至2022年2月25日举办(涵盖元旦、春节、元宵节和北京冬奥会),50余家运动项目管理中心和单项运动协会热情响应,设置的项目包括足球、篮球、排球、田径、游泳、乒乓球等50余个体育项目,几乎所有体育项目的人群均可参与其中。

活动特别设置“冰雪专场”,参与群众通过书法、绘画、剪纸、朗诵、歌唱等多种形式表达对2022年北京冬奥会的祝福。李玲蔚、姚明、刘国梁等中国奥委会和相关协会领导同志鼎力支持,苏炳添、马龙、巩立姣、杨倩等100余位奥运冠军、世界冠军、优秀运动员通过各种方式参与本次活动,发挥引领和带动作用,助推广大群众积极参与。

“下一步,我们将利用群众参与冰雪运动热情高涨的契机,在开展群众性冰雪赛事活动方面持续发力,推动群众性冰雪运动更高质量发展。”邱汝说。返回搜狐,查看更多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。