当中国男足国家队在新春佳节以1比3输给越南队、成为各方讥讽的目标与对象,甚至到处改用范志毅数年前的戏言“接下来要输缅甸甚至没得输”的时候,老挝队昨天(18日)在柬埔寨进行的东南亚U23锦标赛上以2比1掀翻了马来西亚队,爆出了本届赛事中的第一大冷门!或许,未来中国足球要准备向老挝足球“看齐”了!

东南亚U23锦标赛是由东南亚足球联盟主办的一项传统赛事,参加今年比赛的各队均是1999年1月1日以后出生的球员。东南亚足联主办此项赛事,一是为今年5月份在越南河内进行的第31届东南亚运动会男足赛以及9月份在杭州进行的亚运会男足赛提供热身机会,让东南亚各队能够更好地准备这两项赛事,另外也是为部分征战6月在乌兹别克进行的第五届U23亚洲杯决赛阶段比赛的东南亚队伍提供锻炼机会。参加今年赛事的共有东南亚足联下属11个会员协会,但因为印尼队以及缅甸队受到新冠肺炎病毒的影响、数人确诊导致无法凑齐比赛队员而不得不退出,最终只有9队参赛。

印尼队和缅甸队原本均分在第二小组,与马来西亚队、老挝队同组。但在两队退出之后,东南亚足联并未调整分组,而是按照原定的分组继续展开,只不过决定让马来西亚队与老挝队进行两次交锋,以总比分确定小组第一名,而负者则直接淘汰出局。其他两个小组的第一名以及其中两个第二名中成绩最好的一队,也将获得半决赛资格。

昨天,老挝队与马来西亚队进行第一回合角逐。两队在去年10月份的第五届U23亚洲杯预选赛小组赛中就同在一个小组,当时大马队仅仅以1比0小胜。此番,大马队同样踢得非常艰苦,直至上半时伤停补时第2分钟,才利用最后的一次角球机会,通过战术配合由赛尔万在后点射门得手,以1比0领先。易边后,虽然大马队继续强攻,但效果并不理想。反倒是老挝队两次快速反击,在第56分钟与79分钟时连续得手,以2比1逆转大马队,取得胜利。

需要指出的是,老挝队在去年12月份的东南亚锦标赛结束之后换帅,曾长期混迹东南亚的德国教练威斯应邀担任主教练,威斯也曾是中国85年龄段国青队出战2005年荷兰世青赛时辅佐过克劳琛的助手。这次比赛是威斯指挥老挝队第一次参赛,结果一炮走红。而马来西亚队曾是2018年U23亚锦赛的八强队伍之一,并在2018年印尼亚运会上击败过韩国队。在2020年的U23亚锦赛预选赛中,曾险些将中国97年龄段国奥队淘汰出局,中国队只是在终场前凭借一个头球,2比2言和马来西亚队,并最终以净胜球多的优势勉强闯入决赛阶段比赛。从目前的情况来看,中国青少年队伍的国际竞争力越来越差,面对东南亚球队,恐怕无论是哪一支队伍,都难言必胜把握。

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。