很长一段时间,现代五项对国人来说是个陌生的项目。这是由马术、击剑(重剑)、射击、游泳及跑步5个单独的运动项目组成的一种综合性比赛项目。

一直以来,现代五项都被认为是最考验运动员综合素质、“含金量”最高的项目。对于这项运动,很多国人的记忆着力点都落在了2012年伦敦奥运会之上。

那一次,杨浦区输送的运动员曹忠荣以出色的表现揽入一枚银牌,创造了中国在该项目中的奥运最佳成绩。

夫妻俩总要解释老半天,“游泳和射击,大家还比较熟悉。马术比赛中,马不是自带的,要通过抽签决定,如果抽到一匹犟头倔脑的马,就不好办了。跑射联项,就是跑1000米,打中5枪后,再跑1000米,再打中5枪……”

现代五项选手还要很会整理东西,因为比赛在一天内完成,其间要转换三次场地,所有的装备都必须由运动员随身携带。而要在一个比高尔夫球包大不了多少的随身行李中,装下重达30公斤的五套装备,也非易事。

“从清晨6时练射击、马术开始,一直练到最后一项跑步。有时候一天练下来连洗澡的力气都没有。”曹忠荣说。

在亚运会上,曹忠荣冲过终点后仰面倒地,曹妈妈当时一阵揪心,“还以为儿子昏倒了呢,其实是累瘫了。”

从全运会冠军、亚运会冠军,到世界冠军、奥运会银牌,多年的磨练,曹忠荣从一名新人到成熟老将,从憧憬奥运到站上领奖台,每一步成功的背后都充满着艰辛。

对现代五项的执著和热爱让曹忠荣选择了坚持。“何不再搏一把?不要留下遗憾。”他说,“突破是艰难的,汗水是苦涩的,但付出是值得的,因为泪水是幸福的,使我更加珍惜现在的机遇与挑战。”

一堂游泳课练4000米、5000米,跑射训练是每跑两圈打一次靶,一天的任务是完成16圈。

要达到高水准,运动员需付出的努力,是常人无法想象的。努力的汗水终究有所回报,在2012年伦敦奥运会上,曹忠荣一举夺银,实现了中国现代五项的历史突破。

作为中国现代五项运动的发展过程中一名兢兢业业的老兵:曹忠荣1998年从事现代五项专业训练、2001年进入国家集训队、2012年伦敦奥运会摘得银牌后于2013年退役从教,但在队伍的召唤下,2015年重新复出,征战里约奥运会。

多年的国家队生涯中,曹忠荣先后收获了奥运会亚军、世界杯个人冠军、亚运会冠军等,多次在世界三大赛中收获个人、团体前三名。

对于教练员的身份,曹忠荣也不陌生,从2009年起,他便开始担任上海现代五项队教练员兼运动员。

2014年担任中国现代五项队教练员兼运动员;从2017年8月起,他一直担任中国现代五项队教练组组长。

2021年,曹忠荣有了一个新身份——当选为国际现代五项教练员委员会委员。

“20多年了,已经离不开这个项目了。”不过,从运动员到教练的角色切换,哪怕对与现代五项运动打了二十余年交道的曹忠荣来说,也是不容易的。

一方面,国际现代五项联盟的规则有了新的变化,一定程度上,对运动员的要求更高了。

另一方面,目前队伍正在经历新老交替,怎么让年轻队员更顺利地顶上来,怎么去更科学地选材,并利用越来越昌明的科技手段来提升训练质量,这都是摆在案头上的新功课。

“万事开头难,须得倍加用心”,曹忠荣感慨,新规则的出台是对运动员提出了更高要求,预示现代五项比赛的观赏性、竞争性将不断增强,比赛的不可预见性会进一步提高。

面对挑战,曹忠荣已是胸有定见,而其中的关键词便是“跨项选材”和“科技助力”。

“在新时期的现代五项选材中,原则上既可以从高水平游泳运动员中选拔优秀的现代五项苗子,同时也可以适当拓宽思路,选择有早期游泳训练背景同时具备较强跑步能力的运动员,进行综合选材。同时,我们在训练环境、训练方法、训练监控、训练恢复这四方面去加强,让科技更好地助力于体育。”他如是说。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。