中新网北京2月20日电(卞立群)体育强则中国强,国运兴则体育兴。以筹办北京冬奥会和冬残奥会为契机,蓬勃发展中的中国体育事业迈上新台阶。

从百年前令人振聋发聩的“奥运三问”,到如今北京成为全球首座双奥之城,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,也成为中华民族伟大复兴的标志性事业与注脚。

1908年,当中国知识分子和青年学生在《天津青年》杂志上提出发人深省的“奥运三问”时,中国正处于积贫积弱、民不聊生的年代。

“中国什么时候能够派运动员去参加奥运会?我们的运动员什么时候能够得到一枚奥运金牌?我们的国家什么时候能够举办奥运会?

以奥林匹克运动为寄托,国人流露出对国富民强的线年后,“单刀赴会”的刘长春,历经3个星期的海上漂泊,终于登上1932年洛杉矶奥运会赛场。

“本人良心尚在,热血依旧为国而流,又怎能忘掉祖国,而为傀儡伪国作牛马!”严词拒绝代表“伪满洲国”参赛的刘长春,解答了“奥运三问”的第一问。

从举重运动员陈镜开的第一个世界纪录,到乒乓球运动员容国团的第一个世界冠军,再到速滑运动员罗致焕第一次登上冬季项目世界最高领奖台……

1984年的洛杉矶奥运会,是中国首次全程参与夏季奥运会。中国队共夺得15枚金牌、32枚奖牌的好成绩,就在开幕后第一天,许海峰在男子手枪慢射比赛中摘得首金,实现了炎黄子孙在奥运会上金牌及奖牌“零的突破”。

伴随着改革开放的春风,中国体育代表团时隔多年后重返奥运赛场。1980年的普莱西德湖,见证了中国健儿于冬奥舞台的首次亮相。

1984年洛杉矶奥运会,射击运动员许海峰射落中国首枚奥运金牌。同样在那届盛会中,郎平领衔的中国女排、独揽三金的“体操王子”李宁等,成为中国一张张闪亮的新名片。

进入21世纪,短道速滑运动员杨扬获得中国首枚冬奥金牌,中国体育事业发展迎来新机遇。成功申办奥运会,这一里程碑的背后,不但代表着世界对中国的认可,更让世界看到了中国参与奥林匹克运动的热情与力量。

2008年,北京奥运会惊艳世界。中国以开放与包容的姿态向世界张开怀抱,让世界了解了中国。

在“绿色、共享、开放、廉洁”办奥理念的引领下,从开幕式上“大火”变“微火”的创新,到赛场内外随处可见的高科技应用,再到北京冬奥会实现的一个又一个历史首次……这些无不体现着中国敢为人先的大国气魄与文化自信,以及与世界“一起向未来”的美好愿景。

以筹办北京冬奥会和冬残奥会为契机,“三亿人参与冰雪运动”的实现,让中国在体育强国之路上走得更加扎实有力。从“奥运三问”到双奥之城,再到未来的星辰大海,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,奥运梦想和体育精神将继续激励华夏儿女,为实现民族复兴的中国梦而拼搏奋斗。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。