中新网客户端12月30日电 国家体育总局日前发布《关于政协十三届全国委员会第四次会议第4968号(医疗体育类624号)提案答复的函》,就成立国家足球领导小组、加强足球运动员管理等五个方面回复了《关于中国足球振兴刻不容缓的提案》。

2015年,国务院印发《中国足球改革发展总体方案》(以下简称《总体方案》)。为贯彻落实《总体方案》,经国务院同意,由国务院领导同志牵头的国务院足球改革发展部际联席会议制度于2015年3月建立,主要职责是对足球改革发展工作进行宏观指导,统筹推进《总体方案》实施,督促检查足球改革重点任务完成情况,协助解决足球改革发展中的重大事项和重大问题。

国家体育总局在函中表示,联席会议运行机制充分发挥“特事特办、先行先试”的改革发展理念,建立了督查、督导机制,效果显著。在落实《总体方案》重点任务过程中,联席会议相关成员单位与中国足协作为各项具体任务的牵头单位,将持之以恒推动改革发展任务落到实处。

关于建设足球场地,努力扩大足球人口的建议。函中答复: “十三五”时期,全国社会足球场由2016年初的6507块,增长到2020年底的33464块,新增社会足球场地2.7万块。

体育总局表示,中国足协将继续配合发展改革委、住建部、体育总局等部门,持续推进全国社会足球场地设施建设,配合落实《关于全面推进城市社区足球场地设施建设的意见》,扎实推进城市社区足球场地设施建设工作,落实校园足球场地和体育场向学生和社会开放事宜。老百姓身边有了免费、低收费的足球场,足球人口必然大幅增加,推动在全社会形成全民健身、青少年踊跃参与足球运动的良好氛围。

关于加强足球运动员管理的建议。函中答复:中国足协已重新修订《中国足球协会国家队运动员管理办法》,其中对各级国家队运动员提出了明确的纪律要求。对各级国家队运动员的具体要求中,国家队及U23国家队运动员严禁有新的纹身,对已有纹身者劝诫其自行清除纹身,如有特殊情况经队伍同意后必须在训练、比赛过程中对纹身进行遮挡;U20国家队及以下各级国家队,严禁征调有纹身的运动员。

国家体育总局在函中表示,当前国内的足球队建制中基本已无省队概念,对于在俱乐部中违规违纪的运动员,将遵照《中国足球协会纪律准则》中相关条款进行处理。各级国家队将进一步组织开展多种形式的思想政治教育活动,加强国家队运动员的爱国主义教育,增强使命感、责任感、荣誉感,打造能征善战、作风优良的国家队。

此外,国家体育总局还就省市县成立专业或半专业足球队、足球从幼儿园抓起等建议做出回复。(完)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。