两位四战冬奥的老将在自由式滑雪空中技巧女子、男子决赛中夺冠,终圆冬奥冠军梦。他们还在2月10日联手另外一名冬奥会“四朝元老”贾宗洋斩获空中技巧混合团体银牌。

徐梦桃此前的运动生涯中共获得27次世界冠军,是迄今为止获得女子空中技巧世界冠军次数最多的运动员,但唯独缺少一枚冬奥会金牌。从2010年的加拿大温哥华到2014年的俄罗斯索契再到2018年的韩国平昌,徐梦桃为了自己心中那个冬奥会冠军一直在拼搏、在努力、在追逐。

齐广璞被誉为自由式滑雪男子空中技巧“世界难度第一人”“世锦赛之王”,与徐梦桃一样,他同样走过了温哥华到索契再到平昌的逐梦之旅,与徐梦桃一样,四战冬奥的齐广璞同样缺少一枚冬奥会金牌。从索契到平昌的4年间,中国男子空中技巧队收获的24枚世界杯、世锦赛奖牌中,有16枚出自齐广璞。

国家体育总局秦皇岛训练基地的自由式滑雪空中技巧夏季训练场地,见证了冬奥健儿的汗水与成长。 刘剑摄

徐梦桃、齐广璞此次在家门口圆了冬奥冠军梦,成就职业生涯大满贯,与平时的刻苦训练、顽强拼搏的精神是分不开的,同时也离不开专业的训练、保障团队。今天记者就带你走进奥运冠军梦开始的地方——国家体育总局秦皇岛训练基地。

在秦皇岛基地的西北角有一座约六层楼高、类似大滑梯一样的建筑,它就是自由式滑雪空中技巧夏季训练场地。据国家体育总局秦皇岛训练基地副主任丁乐介绍,这座大跳台是目前世界范围内规模最大、最专业的空中技巧夏训场地,“这块训练场一期工程的5条滑道于2009年建成并投入使用,主要用于雪上技巧类项目的夏季训练。场地建成之后,有自由式滑雪空中技巧、雪上技巧、U型场技巧等多支雪上技巧项目国家队在这里进行夏训。每年可供运动员训练的时间大约为4月至10月。”丁乐说,冬奥会“四朝元老”徐梦桃、齐广璞等国家队员都曾在这里进行长期训练,这里记录了他们无数次的腾空、转体。

为满足各支国家队训练、备战等方面的需求,秦皇岛基地于2018年11月开始扩建自由式滑雪空中技巧夏训场地,由原来的5条滑道扩建为9条滑道,并于2019年5月完工投入使用。在扩建期间,市委、市政府高度重视,市体育局发挥桥梁纽带作用,积极协调市各相关职能部门,解决工程建设期间的实际困难。经过多方努力,将原本需要22至24个月的工期缩短了近一半时间,为国家队抢出了两个训练、备战周期。

扩建工程完成后,秦皇岛基地先后承接自由式滑雪、高山滑雪、北欧两项、单板滑雪、雪橇、钢架雪车等多支国家队的驻训任务。2019年全年累计接待任务量约19860人次,2020年全年接待任务量35870人次。此外,秦皇岛基地每年都举办了自由式滑雪空中技巧和雪上技巧水池赛事

运动员在训练中的自我突破离不开科技的辅助和支持。在2000多平方米的秦皇岛训练基地数字化体能训练中心,各类高科技训练器材,为运动员、教练员提供专业的训练项目和训练数据。

国家体育总局秦皇岛训练基地科技保障处副处长王晗说:“我们数字化体能训练中心包含了速度、力量、耐力、灵敏各个元素的训练器械,都是数字化的。包括空中技巧国家队还有国少女排,还有很多备战奥运会的项目都在我们这里训练,像我身后的这台八维的核心训练就可以很好地帮助运动员评估出自己身上核心的缺点,找出他们的弱项,从而提高他们的成绩。”

科技训练室内有一个专门记录运动员心率的大屏幕,平时运动员在训练时佩戴专业的监控仪器,专业团队可以根据实时数据及时调整运动员的训练强度。

“这个监控仪主要是监控运动员在训练时心率的强度和变化,通过这些指标的变化,我们可以分析出运动员的身体状态,以及在某一个训练强度下运动员的身体反馈情况。通过这样一个长期的跟踪监测,可以根据运动员的自身特点制订出更合理的训练计划。”王晗说。

在国家体育总局秦皇岛训练基地的荣誉室,一座座奖杯、一块块奖牌镌刻着体育基地40多年来的发展、变化、历史沿革和荣誉。从1975年成立以来,基地一直秉承为运动队提供训练竞赛、运动康复、文化教育和后勤保障服务。目前,已有近百位奥运冠军、世界冠军及一大批威震世界体坛的名将在秦皇岛基地训练、学习、生活。近几年,秦皇岛基地年均接待国家队20余支,各省市队伍20余支;年均接待训练、比赛、会议、培训等超过20万人。

每年徐梦桃生日,基地工作人员都会为她送上最美好的生日祝福。(图片由国家体育总局秦皇岛训练基地提供)

丁乐介绍说,在备战北京冬奥会期间,秦皇岛基地累计接待自由式滑雪空中技巧、自由式滑雪雪上技巧、越野滑雪、北欧两项、雪橇、单板U型场地、单板滑雪平行大回转等88批次、24支冰雪项目国家队共3575人次驻训,创造了基地成立以来历届冬奥会备战周期服务保障项目、队伍、人数、天数的新高,秦皇岛基地成为冰雪项目国家队备战北京冬奥会的重要基地。

2020年10月20日,自由式滑雪空中技巧国家集训队结束了在秦皇岛基地为期7个多月的封闭式集训,临别之际,秦皇岛基地为国家队举行欢送仪式并预祝他们在冬奥会上取得佳绩。

2026年,第25届冬季奥林匹克运动会将在意大利米兰-科尔蒂纳丹佩佐举行,秦皇岛基地也将进入新一轮的奥运备战周期。“在‘十四五’发展规划当中,秦皇岛基地主要定位为训、科、医、教、服于一体的国际一流训练基地,我们下一步也要朝着国际一流标准的训练基地来努力。作为我们国家雪上技巧类重要的训练基地,下一步秦皇岛基地将全力保障中国冰雪项目国家队备战意大利冬奥会,同时,我们也将发挥基地的科技保障优势,在科研、数据监测、训练康复医疗保障等方面为国家队全方位地提供保障服务。”丁乐说。(刘剑)

张家口市崇礼区一角。谢雅茹摄 曾经,一到冬天就困守雪城;如今,冰天雪地已是金山银山。…

赛事场馆,有他们维持秩序、引导观众的忙碌; 闭环驻地,有他们事无巨细、悉心接待的温馨; …… 他们,是活跃在冰雪盛会中的志愿者,是冬奥会上最鲜活的奥运元素。 站在离赛场最近的服务岗位上,专心于自己的服务事项,虽不能第一时间观看比赛,但听到一声声喝彩声此起彼伏、看到一块块奖牌诞生,他们知道自己在幕后所做的一切都是值得的。…

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。