前国家队队长范志毅当年在中国男足国家队于安徽合肥进行的一场热身赛中以1比5惨败泰国队之后一句“再这么输下去要输给越南了”,成为了当今中国社会全面挤兑中国男足的“至理名言”。站在范志毅的角度,或许当时仅仅只是一句气话,但不得不说的是,眼下东南亚足球的发展情况远超中国足球人乃至中国社会的想象。这不,在正在进行的东南亚U23锦标赛上,老挝战胜了马来西亚、越南7比0狂胜新加坡,这些在两三年前被认为是不可能发生的事情,如今实实在在地变成了现实!

由东南亚足联主办的东南亚U23锦标赛目前正在柬埔寨进行,这是东南亚足球联盟自2020年疫情之后所主办的第一项青少年赛事,也是继去年11月底至12月底在新加坡进行的第13届东南亚锦标赛之后,主办的第二项地区性锦标赛。就在这届比赛中,一直就是东南亚排名倒数第二、第三位的老挝队居然以2比1逆转战胜了马来西亚队,这是过去这么多年来从未发生过的事情。

尽管马来西亚队有多名适龄的海外球员未能归队参赛,但马来西亚不管是青少年队伍还是国家队,被认为是东南亚足坛可以与泰国、越南、甚至印尼在内的队伍扳手腕的,而且也是能够争冠的队伍。输给老挝队?某种程度上就像是前不久中国男足1比3输给越南那样,而引发了东南亚足坛的一次震动,无论是越南、泰国、柬埔寨还是马来西亚的媒体,直接用“地震”来形容老挝队击败大马。由此可见其影响。

而越南队战胜新加坡队,这原本是一个再正常不过的结果,但之所以此番引起如此关注,很重要一个原因在于:越南队这次参赛的队伍并不是99年龄段队伍,越南足协着眼于2024年巴黎奥运会,选派了2001年龄段队伍出战这次东南亚U23锦标赛。这支队伍先前的主教练就是法国人特鲁西埃。疫情发生之后,特鲁西埃选择了离去。越南足协在拟定未来数年的发展计划、将目光瞄准2026年世界杯的同时,更注重各级青少年国字号队伍的建设。此番01年龄段队伍出战东南亚U23锦标赛,目的就是锻炼。而且为能够给这个年龄段队伍以更多的机会,今年9月份的杭州亚运会也将选派这个年龄段队伍出战。

新加坡此番派出的是99年龄段队伍,而且新加坡99年龄段队员基本都来自幼狮队,也就是参加新加坡国内职业联赛的队伍。面对比自己小两岁的队伍,新加坡队居然以七球落败!这无论如何是赛前没有人能够想到的。一方面,新加坡足球之弱,由此可见一斑;但另一方面,越南足球的进步及进步的幅度究竟多大?或许我们可以有更进一步的感受。

三年前,也就是2019年3月份,中国01年龄段U19国青队曾应邀前往越南芽庄参加了一项四国赛。目前正在上海参加01年龄段U21国青队集训的刘祝润、刘俊贤、侯煜、苏毕、易县龙、陈宇浩等均随队前往越南,结果,中国队以0比1输给了越南队。而当时为越南队攻入全场唯一一球的7号陈孟琼也依然还是队内,只不过因为在对阵新加坡队的比赛之前被检测出呈阳性而无法出战,其他越南队员基本依然还在。

未来,中越这个年龄段队伍再战,会是怎样的情景?难以预料。但这并不是记者想要说的最主要问题,真正的问题在于:当东南亚各国和地区在精英道路上越走路越宽、方向越来越明确与清晰之时,中国足球依然还在不断地争吵之中,管理层在不断地纠结。而且,中国足球各级青少年队伍过去两年已经没有参加过一场国际比赛,关起门来“自娱自乐”,完全没有注意到我们身边的对手是一种怎样的进步幅度。所以,中国足球只能是被对手越甩越远。未来,当中国各级队伍走出国门参加国际比赛时,差距或许会越来越明显。这恐怕不是记者在杞人忧天!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。