C罗加盟尤文后,也成为了球队的战术核心与进攻主力。在尤文效力期间,C罗无论是在左边锋位置还是在中锋位置,都主要出现在球队的左边路,整个球队的进攻也向左侧倾斜。在球队的右路进攻中,非常依靠夸德拉多的边路传中与C罗在禁区中路跳起争顶。平均每场比赛,C罗一人的射门次数在8次左右,也贡献了尤文一半左右的射门数量。

鉴于C罗强大的得分能力,他吸引了对手大量的防守精力,而这也给了其他尤文球员足够多的进攻机会。尤文的进攻战术围绕C罗展开,C罗发挥的好坏决定着尤文全队的发挥。

但是在去年的夏天,C罗离开了尤文,而斑马军也迎来了一场战术的巨变。首先在阵容中,阿莱格里抛弃了2020-2021赛季期间皮尔洛多次使用的352阵容,而更多地选择433阵容与4231阵容。

在433阵容中,莫拉塔是中锋,左右两个边路一般是基耶萨与贝尔纳代斯基。这一阵容中,莫拉塔在中路担任灯塔的作用,尤文利用他的背身拿球做球能力制造进攻威胁。同时莫拉塔也具备一定的速度优势,可以利用队友的直塞打身后球。左右两个边路的基耶萨与贝司机速度快,突破能力强,尤其是基耶萨,在边路具备爆点能力,进攻威胁巨大。不仅如此,两位来自紫百合的球员还拥有出色的体能,上下飞奔,还可以帮助球队边路的防守。

4231阵容也是阿莱格里选择比较多的阵容,在这一阵容中,莫拉塔或者基恩出现在中锋位置,迪巴拉在出现在中锋球员的身后组织进攻,洛卡特利与本坦库尔成为双后腰组合,负责防守。中场的左右两个边路大部分是基耶萨与贝司机,两人虽然位置靠后,但是进攻时压上幅度更大,毕竟由于中场有双后腰组合,两人的防守压力减小不少。

以上的两个阵容中,没有绝对的进攻核心,每个人都有得分机会,但是仅从进攻效率看,这反而没有了C罗在尤文效力期间的强悍进攻能力。目前尤文的每名进攻手看起来都不弱,但是进攻能力有些平均,没有起到1+1+13的作用。与同时期的尤文相比,球队进攻下滑非常明显,在意甲前23轮比赛后,队内打入联赛进球最多的迪巴拉也仅打入7个进球,莫拉塔也仅有5个意甲进球。

失去C罗的尤文进攻能力下滑,而防守也失去了昔日BBC时期的强悍,斑马军的成绩也势必会出现下滑。首先在意甲联赛中,尤文前23轮比赛仅位居第5位,距离少赛一场排名第4的亚特兰大有1分的差距。意大利超级杯,尤文输给了国米。欧冠小组赛,尽管尤文小组第一晋级,但是客场0-4输给切尔西的比赛,体现了现在的斑马军与欧洲顶级球队的差距。意大利杯赛场,尤文还没有对战强队的经历,但是从本赛季对战强敌的状态看,尤文在意大利杯也难以走得更远。

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。