刚刚过去的北京冬奥会,对于中国单板滑雪运动员蔡雪桐来说,无疑是有些遗憾的。

在单板滑雪U型场地的决赛中,她以第四名的成绩和领奖台擦肩而过。四度站上冬奥赛场,蔡雪桐还是未能取得一枚梦想的奖牌。

“整个备战过程当中收获了很多快乐,也真正享受到了这项运动带给我满足。奥运会不能否定我的成就。”擦干泪水之后,蔡雪桐没有让自己沉溺于遗憾之中。在接受澎湃新闻()记者专访时,她已经看向未来,“反观这场冬奥的失败,更像是人生的缩影,没有事事如意,只能砥砺前行。”

今年29岁的她,早已在世界舞台上斩获冠军无数——世锦赛冠军、世界杯分站赛冠军、世界杯总冠军……等等荣誉都被她多次收入囊中,唯一缺失的冬奥奖牌,自然显得更为诱人。

“最后可能稍微运气差了一点,最后(一滑)没成功,如果成功了可能结果就会不一样,这一点让我感到难受。”赛后她告诉记者,彼时,她也忍不住流下了不甘的泪。

如今在和澎湃新闻记者对话之际,蔡雪桐回忆起这次冬奥之旅,仍然难免遗憾:“奥运会是每个运动员的梦想,是运动员举世瞩目的舞台,谁都想要在这个舞台发光发热,这是不可否认的事实。(我的)目标就是站上领奖台。”

“当时比完了是特别难受的,感觉自己在过程中的付出和最后的结果不成正比。不止我个人,我们整个团队都感到心碎。”

但经过了一段时间的沉淀,她也逐步走出了这样的低落情绪。在她看来,四次冬奥会经历虽然没有收获奖牌,但本身就已经是一种宝贵的财富,“反观这场冬奥的失败,更像是人生的缩影,没有事事如意,只能砥砺前行。”

“现在感觉就会放下很多,虽然没有取得理想的成绩,整个备战过程当中收获了很多快乐,也真正享受到了这项运动带给我满足。奥运会不能否定我的成就。”

回顾自己的四次冬奥会之旅,蔡雪桐说这是一个逐渐成长的过程:“这次冬奥会我的心态很好,前三次,尤其是平昌的时候,因为压力太大了,所以会限制住自己的滑行水平。所以这次在备战的时候就告诉自己,把自己最好的状态展现出来。”

“温哥华的时候自己还年轻,没有什么经验。第二届(冬奥会)算是自己的一个低谷期,又有伤病,又要面临自己的心理阴影,因为受过伤,所以做动作的时候会有恐惧的感觉。平昌从心理上感觉是到达了巅峰状态的,但实际上这种想法造成了我的压力,发挥并不尽如人意。”

如今站上北京的赛场,蔡雪桐说自己吸取了平昌的教训:“放轻松,就单纯地去享受。”

当澎湃新闻记者问到是什么支撑着她一直坚持自己的滑雪生涯时,蔡雪桐提到了两个字:热爱。

“更多的还是热爱吧,我很喜欢这项运动,虽然获得奥运奖牌是每个运动员都期盼的,但并不是一定要把站上领奖台作为终极目标。我就是一直在享受这个运动带给我的快乐。”

“(北京周期)最难克服的是疫情带给我的困难,封闭条件下训练、赛季没有比赛……都有一定的影响,但我还是在努力在仅有的条件下积极备战。”

1993年出生的蔡雪桐,是中国第一代单板滑雪U型场地选手。早在10岁的时候,蔡雪桐就被业余体校看中开始接触这个项目,她曾这样形容滑雪的感受:“滑行和跳跃中,我感觉自己像鸟儿一样自由飞翔。”

“当教练带着我从U型池底部出发,从一面荡到另一面,一下、两下。然后我就用滑板的前刃荡到槽沿上,下来的时候我的心脏突然下沉,我体会到前所未有的失重感。”

“就像坐过山车一样很刺激,这种感觉我永远也忘不了,我想也是从那时起,我就彻底的爱上了单板滑雪U型场地技巧这项运动。”

这样的热爱,在蔡雪桐心中从此扎了根。“我的父母及身边的亲人,没有人从事滑雪,甚至没有人从事体育项目。父母起初是不支持的,认为滑雪是个危险项目,不想自己的女儿吃苦。但我就是自己喜欢体育,喜欢运动,父母是劝不动我的,我当时已经认定了。”她告诉澎湃新闻记者。

生涯中的许多伤病,也没能阻止她一路前行,就像她此前所说:“受伤很正常,我们就是玩极限的,哪有没伤病的?而且我们这个项目就像玩一样,也不觉得有多辛苦。”

虽然当下已经是一名老将,但蔡雪桐对于单板滑雪的热爱和付出,从来没有减少半分。

“我没觉得年龄是个问题,年龄(增长)让我能更好地聆听自己的身体,目前我也没有伤病上的挑战。”她对澎湃新闻记者坦言。

“我觉得过了25岁之后,身体的机能变化其实比年轻的时候还要好,从思想上对这个运动项目也有了更深的理解。现在的我就是告诉自己:享受过程,滑出最好状态就是我的目标。”

而在此刻,她最想说的还是感谢,“对单板滑雪项目的理解,会随着年头不断产生变化,这是我能够一直往高走的主要原因。我觉得要谢谢这项运动带给我的所有,是单板滑雪让我体会了不一样的人生,一个自由的人生。”

“不论成绩如何,我始终热爱滑雪这项运动,始终保持对滑雪的激情。”作为2022年北京冬奥会三星奥运运动员大使,蔡雪桐说自己平时也会用手机视频拍摄及其他科技手段协助训练,将自己的良好状态延续得更长。

“我也想过退役后会做些什么,我想做一个女子训练营,女孩儿们在一起玩,带大家去国外我走过的那些雪山一起滑雪。还是围绕着单板滑雪这个事情,因为这是我擅长的东西。”

“这是一届非常成功的冬奥会,我相信通过这次传播会有更多人加入进来。未来我希望中国的滑手能够源源不断地涌现,新一代的滑手会越来越好,我对他们非常有信心。”返回搜狐,查看更多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。