央视网消息(焦点访谈):在北京冬奥会上,中国冰雪运动健儿实现了历史性的突破,取得了9金4银2铜共15枚奖牌的成绩,这是新中国自1980年首次参加冬奥会以来,单届冬奥会的历史最好成绩。而骄人的成绩之外,更加让我们欣喜的是,本届冬奥会上,中国冰雪运动实现了整体性的进步,不但在优势项目上保持了优良传统,在很多起步较晚的项目上也实现了重要突破。同时,中国运动员所展示出的精神风貌、竞技水平、意志品质,以及他们敢于拼搏、同心同力、全项参赛、全力争胜的故事,都是当之无愧的“国之荣光”。

2022年2月19日晚,伴随着一曲《忧愁河上的金桥》,中国代表团收获了北京冬奥会的最后一块金牌。隋文静、韩聪依靠短节目和自由滑两个最高分的完美发挥,为中国队拿到了花样滑冰双人滑的冠军。

和隋文静、韩聪紧紧拥抱在一起的,是12年前在温哥华冬奥会为中国花滑实现奥运会金牌零突破的申雪和赵宏博。那一届冬奥会也是北京冬奥会之前,中国代表团总成绩最好的一次。而如今,中国冰雪运动在家门口创造了新的历史。

这次北京冬奥会,中国收获了9金4银2铜,共15枚奖牌,在金牌榜位列第三,不但创造了中国代表团单届冬奥会的最好成绩,也代表着中国正在稳步迈向冰雪运动强国的行列。

值得一提的是,本次冬奥会,中国代表团所有曾在往届冬奥会中取得过金牌的项目,这次又都在北京拿到了金牌。短道速滑、速度滑冰、花样滑冰、自由式滑雪空中技巧,这些我国传统优势项目在家门口展示了他们的实力与担当。

中国短道速滑队被国人称作“王者之师”,在往届冬奥会我国取得的13块金牌当中,仅短道速滑队就贡献了10块。家门口的北京冬奥会,首金的重担也落在了他们身上。

2月5日,北京冬奥会第一个比赛日,中国短道速滑队在混合接力的比赛中绝地反击,为中国代表团拿下了宝贵的首金。

短道速滑运动员武大靖说:“这次是在自己家门口,也是中国代表团的首金,给我们其他的队友们做了一个很好的开头吧。”

和短道速滑一样,速度滑冰也是我国发展较早的冰雪项目之一。1992年冬奥会上,速滑名将叶乔波帮助中国实现了冬奥会奖牌零的突破。但是从叶乔波的银牌,到2014年张虹在女子1000米的金牌,速度滑冰足足等待了22年。

2月12日,高亭宇在“冰丝带”拿下速度滑冰男子500米金牌,这也是中国在速度滑冰男子项目上的首枚金牌。在这个时常被人们和夏奥会百米飞人大战相提并论的单项上,高亭宇用打破奥运会纪录的成绩,证明了中国人在这种绝对速度上的能力并不输于任何人。

速度滑冰运动员高亭宇说:“来源于祖国强大的支持,在疫情期间为我们创造了良好的条件,还有整个团队的配合、整个团队的后勤保障都做得非常好,让我有信心在家门口拿下这枚金牌。”

金牌固然可贵,但并不是衡量成绩的唯一标准。在北京冬奥会,虽然有些项目没有拿到金牌,但同样实现了令人振奋的突破。

2月11日,在北京冬奥会男子钢架雪车的比赛中,闫文港用一枚铜牌,为中国取得了这个项目上奖牌零的突破。

中国钢架雪车队是在2015年北京申办冬奥成功之后才成立的,闫文港正是在那一年通过跨界选材,从跳远运动员转型开始练习钢架雪车。从转型到获得奥运会铜牌,他只用了不到7年的时间。

本届冬奥会,中国像钢架雪车这样在成绩上实现历史性突破的项目还有不少。2月14日,在冰上舞蹈自由舞的比赛中,柳鑫宇和王诗玥组合获得第12名,也创造了中国在该项目上的历史最好成绩。2月15日,在单板滑雪女子大跳台的比赛中,荣格代表中国队获得历史最好成绩第5名。他们的每一个突破,都是中国冰雪运动向前迈进的一大步。这样的成绩,是运动员日复一日挥洒汗水的成果,更离不开我国日益强盛的综合国力做支撑。

本次冬奥会,中国不仅在成绩上取得了一系列突破,在参赛项目上也实现了诸多零的突破,实现了历史性的跨越。

2月8日,在高山滑雪男子超级大回转比赛中,中国选手张洋铭以1分29秒39的成绩顺利完赛,名列第33名。这是中国在该项目上第一次参加冬奥会,当张洋铭站在赛场的那一刻,就已经创造了历史。

和高山滑雪男子超级大回转这个项目一样 ,中国的许多冰雪运动项目都起步较晚。但是近年来,得益于我国科学系统的选材和训练机制,以及背后强大的科技等各方面实力支撑,这些项目在短时间内都得到了快速发展。

本届冬奥会,中国成为少数几个实现7个大项、15个分项全项目参赛的代表团之一,其中有35个小项是第一次参加奥运会。实现全项目参赛的目标,也是我国冰雪运动一个非常大的突破。冰雪运动的种子正在中国绽放出越来越多美丽的花朵。

随着参与冰雪运动的领域越来越广泛,我国以往“冰强雪弱”的局面在北京冬奥会上也得到了改写。本次冬奥会,中国在雪上项目共收获了5枚金牌,在数量上首次超过了冰上项目,这其中两名十八岁的小将功不可没。

谷爱凌和苏翊鸣,一个不到19岁,一个刚满18岁,同为第一次参加冬奥会,两人在各自参加的所有项目中都登上了领奖台,一共拿下三金两银。过人的运动天赋,为目标不懈付出的努力,阳光健康的形象,这两个年轻人的励志故事从冬奥会成功出圈,引发了全民关注。

而在一个又一个的光环之下,这两个刚刚成年的年轻人所展现出来的优秀品质和综合素质,则是比成绩本身更加难能可贵的东西。在女子大跳台和坡面障碍技巧的比赛中,谷爱凌两度在落后的情况下选择用高难度动作冲击金牌,放手一搏,在那一刻,她的自信和勇于挑战的勇气已经超越了胜负本身。

苏翊鸣在比赛中展现了超出年龄的沉稳和强大的抗压能力,而他在面对裁判打分存在一定争议的情况时,所展现出的包容、善意和淡然,则更加令人钦佩。

单板滑雪运动员苏翊鸣说:“对我来说,从来没有关注这些事情,因为在比赛中,我唯一要做的是关注我自己需要做的事情,我需要做的动作,把这套动作完成之后,其他的都不重要。”

这两位年轻人一边用他们对冰雪运动的热爱,激发着更多的年轻人加入到冰雪运动当中;一边用他们在比赛内外的品质和拼搏精神,诠释了新一代中国青年的模样。

苏翊鸣说:“其实我们不仅只有比赛,更多的是推广单板滑雪这项运动,让更多人喜欢这项运动,有更多人能够接触到滑雪,能够体验到滑雪的快乐,这才是最重要的。”

他们都说,自己并不是天才。的确,天才的背后,是比别人更多的付出和努力。然而并不是每一个努力的人,都有一帆风顺的幸运。

2018年平昌冬奥会,27岁的徐梦桃正处于她运动生涯的巅峰,拿遍了几乎所有冠军的她,放出了不拿奥运会金牌就退役的“狠话”。然而,徐梦桃食言了,4年之后已经31岁的她,再次为了梦想站在了北京冬奥会的赛场。

从1998年长野冬奥会开始,徐囡囡、李妮娜、徐梦桃、张鑫,中国自由式滑雪空中技巧女队的姑娘们,在此前的六届冬奥会当中五次拿到银牌,始终与金牌一步之遥。太多次的失之交臂,太多次的恋恋不舍,24年的等待与遗憾,都随着徐梦桃决赛的这一跳成为过往。

这一刻,徐梦桃尽情地哭泣、呐喊。放弃,其实远比坚持容易得多,但梦想,往往就在下一个转弯实现。

自由式滑雪运动员徐梦桃说:“苦心人,天不负,努力不会白费,它可能会迟到,但是一切都是最好的安排。”

重任在肩的担当,勇于突破的勇气,薪火相接的传承,从容豁达的自信,永不放弃的坚毅,我国冰雪运动健儿在比赛中展示出来的面貌和精神,正是如今富强、民主、文明、和谐的中国赋予他们的新时代精神。时代造就英雄,而英雄则用他们的故事书写着时代的荣光。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。