这一天,超级巨星谷爱凌横空出世,收割相关热搜百余个,抖音账号一天涨粉500万。爆红,说的就是这样刹那间璀璨的成功。

人们实在太爱这个爱笑自律真实的女孩了,因为她的身上时刻洋溢着乐观坚韧的特质。很多家长更被养育出人见人爱孩子家庭的教育理念所折服,仅仅一个“让孩子睡足觉”的细节,就让那些“不能输在起跑线上”的励志故事相形见绌。难怪有网友发出羡慕嫉妒恨的感叹:上帝究竟为谷爱凌关上了哪扇门?

谁都喜欢看上去轻松开挂的人生传奇,我也一样。但是,回到真实的现实社会当中,回到最大多数劳动人民的故事里,哪有什么随随便便的成功。从泥沼似的生活中,经历沮丧、挣扎和绝望,承受艰难涅槃的磨砺纠葛,磨掉一层又一层皮,伤透一次又一次心,直到最后蹒跚地站上自己的巅峰,这才是芸芸众生的真实写照。

北京冬奥的赛场上,为祖国夺得首金的速滑团体里,范可新经历的就是这样的人生。当她和队友站上最高领奖台以后,黑龙江七台河市政府的100万元重奖,满满的是家乡父老的骄傲和自豪。然而,我很想知道,此时的这位奥运冠军,会不会想起自己曾经因为买不起冰刀鞋而黯然落下的眼泪?

在谷爱凌快乐烂漫的童年背后,是妈妈每周开车8小时带她去训练的十年时光。于范可新而言,一直默默站在她背后的人则是矿工出身的孟庆余。在七台河那样偏远冷清的地方,一个月工资的微薄寥寥可想而知。但是,这位献身中国冰雪运动事业的启蒙教练,免费送给了范可新一双冰刀鞋,这相当于这个喜爱滑冰的孩子全家一年的生活费。

北京冬奥会燃爆的国民关注,让孟庆余走入了更广袤的公众视野。生活在七台河的这位普通矿工,滑冰只是业余爱好,偶然参加运动会拿到速滑冠军,由此成为当地体工队的教练。他当然知道,当时教练的工资比矿工还要低,但还是毅然决然地选择了滑冰。将近30年的漫长岁月,清贫苦涩,困难重重,孟庆余一直撑了下来,硬是将这座北方小城打造成“中国短道速滑之乡”。

2006年,孟庆余在送小队员参加训练的路上,不幸遭遇车祸,永远离开了他眷恋不舍的冰面。16年后,这位矿工的故事再次感动中国。冠军挥舞着红旗在赛场骄傲奔跑,冠军以下被深深掩埋的时光,则是倔强不息的理想在独自闪耀。

在疯狂追求成功的年代里,理想成为了社会的奢侈品,无时无刻不在面对世俗的侵蚀。因为如此,理想的守护者便是我们最需要的人。一旦承担起守护理想的使命,在璀璨辉煌的成功背后,大抵都会有理想的寂寞,理想的沧桑,理想的殊死挣扎,理想的永不言败。

整整98年前的艰难岁月里,《中国工人》在理想者的觉醒中诞生。如今,这一代理想者的名字,被我们镌刻在记录杂志历史的展板上。他们的理想,由更年轻更青春的团队传承下来,赓续不息。

只有最终成为王者的人知道,寒夜漫漫,有你,就有光,便可一路披荆斩棘,乘风破浪。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。