天气好的时候,去大罗山骑车,去瓯江路跑步,或者约上好友游泳打卡,每年至少参加一次马拉松城市赛。这是市民孟响最近几年的生活常态。“五六年前开始喜欢上运动,目的是为了减肥,现在运动是一种习惯和享受。”从体重超过80公斤的“孟小胖”到如今保持在65公斤区间的“孟达人”,孟响花了一年时间,但是运动的习惯一直延续下来。“温州体育氛围越来越浓,这是我能坚持下来的外部因素。”

孟响是温州众多体育爱好者中的一员,也是温州体育倡导的“体育,让生活更美好”受益市民样本之一。

作为全国社会力量办体育的唯一试点城市,温州已经完成为期三年的“试点”使命,但温州体育的改革与创新永远跑在路上,“体育,让生活更美好”依然会在我们这座城市里不断刷新纪录。

2017年9月5日,国家体育总局和浙江省人民政府签署协议,正式启动全国社会力量办体育试点,温州是唯一的试点城市。

“让社会力量大放光彩,政府、体育部门要做的就是政策制定、保驾护航。”温州市体育局局长张志宏如是说。

社会力量办体育试点以来,温州先后出台二十多个文件、意见。在创新政策指引下,越来越多的社会力量在体育之路上探索,社会力量办体育已然从盆景变风景。张志宏表示,民办体育不仅成为“官办”体育重要的左臂右膀,同时实现产业结构优化、城市环境改善,成为促进温州经济既好又快发展的新生力量。“十四五末,体育产业占温州经济GDP比重可望达到3%甚至更高。”

在推进改革、实施创新的过程中,老百姓的体育获得感增加了多少,这是温州市体育局一直关注的。

2017年,第一座“百姓健身房”在温州诞生。政府专项资金引导、补助,体育部门规划、指导,村社提供场地、管理,推出让老百姓每天花一两元钱就能走进健身房,老百姓叫好声一片。

去年底建成的瓯海区行政中心百姓健身房设备齐全,包年价365元、单次健身2元,高性价比使得这里从早到晚健身人群络绎不绝。但体育部门依然在为其提升服务品质而操心:与专业健身器材厂家合作实行委托管理,实现智慧化服务,提供科学精准指导。这样的高标准运营,也是全市303家百姓健身房的共同目标。

温州市体育局按照我市打造高质量发展建设共同富裕示范区市域样板的部署要求,今后五年将以打造“运动之城”为目标,逐步形成整体智治、高效协同的体育治理体系。通过承办杭州亚运会赛事,提高城市能级,助推城市经济社会发展。

把社会力量办体育打造成中国体育改革金名片。构建数字化百姓健身房、全民健身地图2.0版等智慧体育服务体系,加快探索万物互联时代的体育综合运用。

推进“体育+未来社区”“体育+乡村振兴”,建设全国水上(海上)国民休闲运动中心、桃花岛冰雪运动中心二期等重大体育产业项目。到2025年,全市体育用品制造、体育服务业等产业总规模达到500亿元以上,体育产业增加值占全市GDP比重达到2.1%。

到2025年,全市新增市级社会竞技体育训练机构80家,创建国家级、省级高水平体育后备人才基地5个以上,创建阳光体育后备人才基地省级20所以上、市级35所以上。

持续擦亮“中国龙舟名城”“全国游泳之乡”“国际象棋之城”等温州体育品牌,筹建龙舟学院、龙舟博物馆、国际象棋博物馆等,提升温州足球学院、网球学院、武术学院、体育史馆、武术博物馆,打造一批具有温州辨识度的体育文化品牌,彰显体育的人文之美、和谐之美。

截至2021年底,我市累计建成百姓健身房303家,其中有13家配备数字化健身器材。截至2021年底,全市体育社团和民办非企业单位已达2411家,居全省首位。

在我市市场监管部门登记的主体(经营范围包含体育健身)有57938家,已申报登记的体育类校外培训机构有796家。据2020年度统计,全市体育产业总产出330.25亿元,体育产业增加值113.16亿元,占GDP比重为1.65%,占比居全省第二。

过去5年,我市共获得2个奥运亚军、17个世界冠军、25个亚洲冠军、136个全国冠军,竞技体育成绩全省第三。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。