中国网2月10日讯 2月9日,国新办举行国务院政策例行吹风会,会上,国家体育总局群众体育司负责人邱汝指出,“十四五”期间新建改扩建1000个以上体育公园、加强全民健身器材配建管理。

下一步,国家体育总局将推动构建服务社区居民的更高水平的全民健身公共服务体系。主要有几方面的工作:

一是组织实施全民健身场地设施补短板工程,统筹利用中央资金,引导支持地方建设完善健身设施。

二是开展公共场馆开放服务提升行动。督导各地落实好公共体育场馆基本服务规范,组织实施新修订的公共体育场馆向社会免费或低收费开放补助资金管理办法,推广政府委托社会力量运营体育场馆示范合同。

三是督导各地落实全民健身基本公共服务标准,履行好公共体育场地设施开放等方面的政府兜底保障责任。推动各地控制体育场馆的规模,将土地、资金等资源向群众身边的健身设施倾斜,避免场馆建设“高大上”,而群众用不上。

四是指导各地推进智慧化体育设施建设,构建国家全民健身信息服务平台和全国公共体育设施电子地图。通过平台对健身设施进行数字化精准管理,提升智慧化全民健身公共服务水平。

五是积极支持配合教育部门推动符合条件的学校体育设施向社会开放,特别是向社区居民开放。

六是统筹推进其他全民健身方面的工作。特别是要支持各地社会体育组织、单项体育协会开展社区运动会、社区群众体育赛事活动。动员社会体育指导员队伍对社区居民进行科学健身指导,进一步提升社区居民的幸福感。(伍策 宋卿)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。