2月22日—23日,乘着北京冬奥会的“东风”,新疆冰雪青少年再迎来一项新的冰雪赛事,自治区青少年高山滑雪锦标赛在雪都阿勒泰市将军山国际滑雪度假区滑雪场举行。

2月22日—23日,2021年自治区青少年高山滑雪锦标赛在阿勒泰市举行。石榴云/新疆日报记者 董亮摄

“这是新疆首次举办的全疆青少年高山滑雪比赛。”新疆高山滑雪队领队高巍介绍,一直以来,我区只有阿勒泰地区开展高山滑雪项目,全国比赛也是由阿勒泰地区运动员代表新疆参赛。设立该项赛事的目的,就是希望各地州市组建队伍、选拔队员,扩大这项运动的普及面,同时为专业队选拔储备人才。

本次锦标赛共设立男子甲乙组和女子甲乙组的大回转、回转以及单板平行大回转等12个小项,来自阿勒泰、伊犁等5个地州市代表队的64名运动员参赛。

2月22日—23日,2021年自治区青少年高山滑雪锦标赛在阿勒泰市举行。石榴云/新疆日报记者 董亮摄

“我是2018年通过跨界选材,从田径转到高山滑雪项目的。”来自乌什县的苏比努尔·图尔荪练习高山滑雪项目已4年,在本次赛事中拿到女子甲组大回转和回转两项亚军。

“在家的时候都没见过雪,自从改项后我就喜欢上了高山滑雪,这是一个惊险刺激又令人上瘾的运动项目。”苏比努尔说。

经过两天的比赛,阿勒泰、伊犁、昌吉、阿克苏代表队在不同小项中分别斩获金牌。

“能在首届比赛中获得金牌,给我们带来了动力。接下来,我们计划将在阿克苏校园里普及开展冰雪运动,特别是在有雪场的温宿县、乌什县,全力推进冰雪项目的后备力量培养。”阿克苏地区代表队领队阿布来提·麦合木提说。(记者 董亮)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。