北京冬奥会各项赛事如火如荼进行之时,多国媒体记者积极采访报道冬奥会,纷纷对科技创新、防疫政策、服务保障、文化体验等给予高度评价,称赞北京冬奥会是一场融入科技创新且服务保障周到的精彩盛会,展示出中国强大的自主创新和组织办赛能力,为国际奥林匹克运动发展作出重要贡献。

韩国纽斯频通讯社驻华记者崔宪圭曾在2008年参与报道北京奥运会,此次报道北京冬奥会,他深感这些年来中国发展变化之大。“北京新闻中心组织了许多采访,让我们感受到‘双奥之城’的新面貌。中国许多高新技术的发展及其商业应用速度真是太快了,令人印象深刻!”

美国全国广播公司体育频道记者克里斯滕·康蒂在报道中着重介绍了北京冬奥会的先进环保技术,指出被称为“冰丝带”的国家速滑馆体现了可持续发展理念。康蒂还在报道中表示,中国通过举办北京2022年冬奥会,展示其创新实力。运动员们乘坐的高铁列车,达到217英里/小时(349公里/小时)。这条高铁不仅是中国现代化科技的缩影,还帮助冬奥会参与者在3个赛区之间高效安全地通勤。

“水立方”变身为“冰立方”,令《俄罗斯报》记者安娜赞叹不已。她认为,本届冬奥会很好地运用了人工智能、视觉技术、5G和大数据等高科技手段。科技在体育赛事中发挥的作用越来越大。

阿联酋中阿卫视记者欧阳丽丽则惊叹于北京冬奥会开幕式的科技元素和文化意蕴:“本届冬奥会开幕式科技感十足,二十四节气倒计时创意新颖,令人印象深刻。我们做了大量相关的视频和图片报道。”

新加坡《联合早报》的记者注意到,本届冬奥会开幕式融入人工智能、实时运动捕捉等大量科技元素,同时遵循了“简约、安全、精彩”的办赛原则。

土耳其广播电视公司三台摄影记者阿塔·卡拉库鲁表示,北京冬奥会在疫情防控方面做得非常成功,进行了严格周密的部署安排,努力确保运动员和工作人员的健康安全。“每天早上,人们离开酒店时,都要进行核酸检测,在工作区严禁摘下口罩,所有场馆都定期进行消毒。”

英国广播公司参与北京冬奥会前方报道的制片人普拉提克莎·吉尔迪亚说,北京冬奥会应对新冠病毒的措施严格,维修人员进入宾客房间时,也会身穿防护服。中国通过打造闭环,努力避免疫情传播,效果不错。英国广播公司多次参加奥运会报道的记者卡普斯蒂克表示,北京冬奥会的防疫措施科学严格,他很快适应了环境,闭环之内“每个人都很友好”。

土耳其阿纳多卢通讯社驻京记者埃米尔·艾泰金表示,北京新闻中心采取了严格的防疫措施。在媒体工作间和餐厅,每个座位都设立了透明挡板,防止交叉传染,最大限度保障人员安全。记者需要出示核酸检测阴性证明,才能参加各种活动。主媒体中心设立了集中的核酸检测点,为人员检测提供极大便利。

法国电视台记者克里斯蒂安表示,中国的防疫政策严格务实,入境相关手续办理顺利便捷。“这里执行核酸检测很严格,但我们知道这是为了大家的安全着想,也是对我们的一种尊重。”

长期从事冬季运动报道的荷兰记者米罗高度评价北京冬奥会的闭环管理机制,认为在闭环内工作生活很踏实,“在这个‘泡泡’里,组织周密、防疫严格。”

在北京新闻中心,艾泰金正忙着编辑拍摄的视频。他说,新闻中心为闭环外的在华外国记者提供了很多采访便利,组织了许多采访活动,让我们亲身感受了“双奥之城”的暖心服务。“新闻中心的志愿者都乐于助人,让人觉得很温暖。”

“他们的工作态度太棒了!”《今日美国报》记者若瑞是第一次参加奥运会采访报道。她说,自己享受北京冬奥会的一切,并且特别感谢新闻中心的工作人员。在新闻中心,记者可以通过个人电脑直接联网打印,但是由于驱动程序始终安装不上,她捣鼓好一阵也没能成功。在几位工作人员的耐心帮助下,问题迎刃而解,若瑞高兴地送上了自己带来的小礼物。“谢谢你们。”她用刚学会的中文说道。

日本电视台记者辻岗义堂第一次来中国,他描述自己感受到了中国人的乐观、开朗和友善。“坐高铁去张家口,窗外风景一望无垠,还能看到长城。中国在一个如此美好的环境中举办赛事,十分有意义。”

英国体育网站“深入赛场”记者杰夫·贝克利正在媒体工作间撰写报道。“这里的一切都很好!”贝克利说,主媒体中心的设施齐全、空间开阔,工作人员都能用英语为外国记者答疑解惑。贝克利对主媒体中心媒体餐厅内的“机器人大厨”大加赞赏:“太酷了!”

北京冬奥组委在主媒体中心举办了“冬奥·体育·文化”主题新闻发布会,以春节的辞旧迎新、阖家团圆、开门迎客等习俗结合北京冬奥会的举办,着重介绍了冬奥会涉及的多个场所的年味,比如宫灯、春联、福字、窗花、剪纸等。美国电视台的记者阿琳·普拉威尼克说,恰逢中国春节期间参与冬奥会采访报道,外国记者能够有机会在工作之余近距离领略中国传统节日文化,这很有意义。

(本报北京、布鲁塞尔、华盛顿2月16日电记者杨迅、暨佩娟、万宇、屈佩、李欣怡、白紫微、李硕、陈尚文、张朋辉、李志伟)

《 人民日报 》( 2022年02月17日 11 版)(责编:赵欣悦、白宇)

在刚刚结束的北京冬奥会女子冰壶循环赛最后一轮比赛中,中国队11-9险胜加拿大队,至此结束循环赛阶段比赛,共取得4胜5负的战绩,晋级半决赛仅存理论上可能。 在循环赛前三场比赛,中国队首场遗憾地以6-7负于丹麦队,无缘开门红;第二场,中国队再次在第10局中未能把握机会,5-7不敌瑞士;第三场,中国队4-8不敌美国队,遭遇三连败。…

人民网北京2月16日电在刚刚结束的北京冬奥会短道速滑女子1500米决赛中,中国队选手韩雨桐排名第7,韩国选手崔敏静获得金牌,意大利选手阿里安娜·方塔纳获得银牌,荷兰选手苏珊娜·舒尔廷获得铜牌。(人民网记者胡雪蓉摄影报道)。…

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。