【环球时报记者 张晓东】“与通常的表述相反,体育与政治有很紧密的关联”。俄罗斯“冠军赛”网站在23日的报道中开门见山。22日,美国财政部发布对俄罗斯部分经济实体与机构的最新制裁名单,俄罗斯对外经济银行国家发展公司及其子公司俄绿茵豪门“莫斯科中央陆军足球俱乐部”(以下简称中央陆军)都名列其中。前者占有后者77.63%的股份。俄罗斯对外经济银行于23日凌晨回应称:美方施加的制裁不会影响自己对促进俄罗斯经济发展和公民福祉的使命的承诺。不过,俄罗斯媒体认为,在目前体育产业运营高度国际化与商业化的背景下,来自美国的制裁影响不可小觑。

足球俱乐部遭制裁在俄罗斯已有先例。2020年俄超强队阿赫玛特足球俱乐部被列入美国财政部宣布的一份制裁名单中。俄罗斯“体育联盟网”23日援引俄罗斯杜马体育、运动、旅游与青年事务委员会主席鲍里斯·潘金的话称,现在阿赫玛特被禁止使用SWIFT系统,该系统接入了世界上200余国的1.1万家银行。就是说,俱乐部即便在账户上有奖金,也不能结算。俄超足球俱乐部火车头队前执行董事基里切克表示,SWIFT系统是以美元结算的,未来一些与中央陆军有交往的欧洲俱乐部的球员转会交易将受影响。“现在中央陆军面对的只是来自美国的制裁,这不是最可怕的,如果它被列入欧盟或英国的制裁名单,后果将更严重。”基里切克认为,假如自己是俱乐部高层,就需要将未来的损失最小化,比如,研究将俱乐部的所有权转到其他公司名下,以摆脱制裁的可能性。

俄罗斯体育界的损失不止于此。据英国《卫报》报道,随着乌克兰危机持续恶化,欧足联或将放弃将圣彼得堡作为今年欧洲冠军联赛决赛的场地。本赛季欧冠决赛定于5月28日在俄罗斯第二大城市圣彼得堡举行。欧足联最近公布了2022年欧洲冠军联赛决赛的海报,其设计灵感源于俄罗斯画家的艺术作品。但在俄罗斯总统普京宣布决定派遣维和部队进入顿巴斯地区后,欧足联面临越来越大的压力及转移决赛地点的呼声。报道称,虽然欧足联在一份声明中表示:欧足联正不断密切关注这一情况,目前没有改变场地的计划。但也有欧足联官员表示正考虑应急计划。

“制裁将摧毁俄罗斯体育”,俄罗斯“体育网”23日刊文称,俄罗斯经历了2014年至今的多次制裁,现在出现将欧洲冠军杯决赛移至其他国家的传言并不惊奇。俄罗斯运动员还将不得不错过一些赛事,比如俄艺术体操运动员将不能参加3月中旬在乌克兰基辅举行的国际体操联合会大奖赛。“这样的情况只会有增无减。目前,这只是一个开始。”

此外,由于俄乌紧张局势,曼联此前准备乘坐的俄航航班也被取消。曼联不得不临时乘坐英国的包机前往西班牙,备战24日对马竞的欧冠淘汰赛。返回搜狐,查看更多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。