经过17天激动人心的经历,北京冬奥会在前段时间缓缓落下了帷幕。抛开所有的不谈,单拿本届冬奥会各国运动员和各国媒体的言论来说,中国再一次以自身强大的实力和对每一个国家的贴心周到,让世界称赞和认同。比如作者以前提到的,此次美、日、德等国家的运动员和媒体,都在歌颂北京的成功,无疑,双奥之城再次成为世界和平的“推进器”。

冬奥会已经结束,即便有再多的回忆和不舍,大家也要向前看,希望我国其他城市再接再厉,多拿下几个国际赛事的举办权。那么不少网友也在关注一个话题:“北京冬奥会赚钱还是赔钱呢”?众所周知,毕竟在疫情的背景下,推动奥运会最大的两个赚钱项目全部暂停,一个是旅游、一个是门票。难道我们赔钱了?

要知道就在半年前,日本就承办了夏季奥运会,据悉日本共投入170多亿美元,最后直接间接收入仅为110多亿美元,亏损额达到64亿美元。如果折算成人民币的线多亿,无疑,疫情的背景下终结了日本所有的幻想。那么北京冬奥会最后的账本交出来能否让大家满意呢?虽然最后具体的数字我们无从得知,或许要过几年才会公布,但从目前的情况来看,赔钱的可能性为零。

首先是前期投入,近年来气候变化问题加剧,为了推进世界人民环保的理念,我国本届冬奥会无论是场地建设还是使用的设备,皆符合绿色、环保的理念。据悉,因为在改造和节能的基础上,本届冬奥会的投入成本仅为39亿美元。而且这个钱还要一分为二,一半是场地建造费用、一半是运营费用。一场冬奥会,居然只花了39亿美元,这也是中国实力的又一个体现。

那么按照这个投入来看的话,别的不用说,仅冬奥会吉祥物“冰墩墩”就可以补齐这个开销。在冬奥会刚刚开幕的时候,预测“冰墩墩”的销售额将达到25个亿,但从目前的情况来看,只会远远高于这个预测。怪不得“冰墩墩”让其他国家又爱又恨呢,与其说是羡慕,不如说是嫉妒。而且还有一些报道指出,本届冬奥会带来的市场价值将高达1500亿美元,如果按照这个说法,那可是上万亿元人民币。这下大家可以安心了,为祖国感到骄傲。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。