刚刚过去的冬季奥运会上,人们领略了各路运动员的风采,其中女运动员更为突出。但这些人前闪亮的时刻背后,也有很多不为人知的痛苦。一位英国国家队的运动员劳拉·加拉格尔·考克斯最近便公开了其中一个让不少女运动员都备受困扰和尴尬的病——压力性尿失禁,英国《镜报》2月24日登载了相关消息。

压力性尿失禁是由于女性盆底肌肉较为平坦,因此对前盆腔的脏器支托力较男性薄弱,在长期运动或其他情况,如妊娠等,会使得盆底肌肉容易受到损伤,进一步出现膀胱底部下垂,使尿道移位,削弱了控尿的能力,在腹压增大的时候容易发生压力性尿失禁。这个问题往往出现在参加高冲击力运动的女运动员身上,尤其在从事举重、体操和蹦床项目的女运动员中更为常见。

考克斯说自己在发现有压力性尿失禁时,才15岁,而且她发现有这个问题的不止自己一个人,队友中也有,她还亲眼看到有次大家在比赛前热身时,一个队友在做翻转时,有不明液体直接飞在了空中,疑似小便;大家都十分尴尬。此后,考克斯认为不能就这样保持沉默,她问了队医后,知道可以治疗,便积极配合了治疗。

但不是每个人都像考斯克这样幸运,在2005年的世界锦标赛上,法国体操运动员艾米丽在比赛中小便失禁,全球看直播的观众都亲眼目睹了这一场景。在2012年伦敦奥运会上,厄瓜多尔举重运动员玛丽亚·格雷罗也遇到了同样的问题。这本就影响了她们的成绩发挥,但更糟糕的是,她们还在网上被一些恶意的网民嘲笑。考期克说,每次看重大赛事时,她都会格外关注女运动员,因为她们的付出很大,而像压力性尿失禁这样的小事她真的希望说出来,呼吁有这个困扰的女运动员都去治疗,而不要不管。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。