亚足联在2月25日的执委会上公布了一揽子决议。除有关未来亚冠联赛赛制、外援政策调整内容外,还有其他一系列内容关乎中国足球未来发展,特别是国字号青少年球队国际竞争利益。

据了解,由亚足联主办的U17、U20、U23亚洲杯等国字号青少年序列赛事,将从下届开始取消预选赛阶段的“分区制”。

所谓“分区制”,就是亚足联为节约各参赛队差旅成本,将报名参赛队按照“东亚大区”、“西亚大区”进行预选赛分组。其中“东亚大区”包括东亚区球队和东南亚区球队。因东南亚区球队的整体技术水平相对低下,较西亚地区球队水平差距更大,因此东亚大区参赛队在出线争取方面更有利。为此,西亚大区多家足协明确提出取消预选赛分区的申请。

由此可见,在今年进行的U17亚洲杯预选赛及U20亚洲杯预选赛中,中国国少队与国青队的对手有可能为西亚、中亚球队。至于明年进行的U23亚洲杯预选赛(亦即2024年巴黎奥运会亚洲区第一阶段预选赛小组赛),2001年龄段中国国奥队亦有可能与西亚或中亚球队同组。中国国字号各级梯队竞争各赛事的难度将进一步增加。

25日的会议还确认,鉴于国际足联已决定,2022年卡塔尔世界杯预选赛中的跨洲附加赛于6月13日和14日在多哈进行,为帮助亚洲球队获得更多有利竞争条件,亚足联执委会决定安排亚洲区第5名附加赛于6月7日在多哈进行,从而减缓亚洲球队的旅途劳顿。

亚足联执委会25日批复了社会责任委员会的动议亚足联在为亚冠联赛冠亚军,亚洲杯女足赛冠亚军所发放的奖金中,将预留下5%,打入亚足联“梦想亚洲基金”账户内,用以开展一系列社会公益活动。亚足联下属二级俱乐部赛事亚足联杯赛的冠、亚军奖金也将被预留5%,并打入基金账户中。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。