先是2月25日,前海开源基金公告称,新任孙辰健为公司督察长,董事长王兆华不再代任督察长职务;另一则消息则来自崔宸龙管理产品,根据2月26日公告,其旗下两只基金将大幅放宽大额申购,放宽至此前的20倍及以上。

前海开源新督察长上任,距离前任督察长离任已过去近4个月。早在去年10月26日,前海开源基金发布公告称,公司前督察长傅成斌因个人原因,自10月25日起离任。由董事长王兆华代任。

比前海开源基金整体管理规模翻倍更吸引行业关注的,是公司旗下基金经理崔宸龙管理产品去年领跑市场。数据显示,截至2021年末,前海开源公用事业以119.42%的回报在所有股票型基金中拔得头筹,而前海开源新经济A则以109.36%的年度收益紧随其后,崔宸龙也由此成为2021年股混“双料冠军”。

亮眼的业绩也吸引资金大幅流入,对于这两只明星产品来说,调整限购额并不罕见。

截至2021年底,前海开源公用事业规模为258.16亿元,较2020年末4.84亿元增长253.32亿元,增幅超50倍。

为此,早在去年7月,前海开源基金发布公告称,将前海开源公用事业的大额申购、定期定额投资及转换转入业务限额由调整为10万元,9月又进一步下调至3万元;去年7月底也将前海开源新经济基金的大额申购上限调整至5万元。

不过,今日,前海开源发布公告,旗下两只基金将大幅放宽大额申购,放宽至此前的20倍及以上。

其中,前海开源新经济自2022 年 2 月 28 日起,调整大额申购、定期定额投资及转换转入业务限额,单日每个基金账户累计申购(含定期定额投资和转换转入)本基金份额的最高金额由原来的5万元(含)(A、C 类份额合并计算)调整为 100 万元(含)(A、C 类份额合并计算)。

另外,前海开源公用事业的大额申购、定期定额投资及转换转入业务限额,单日每个基金账户累计申购(含定期定额投资和转换转入)基金份额的最高金额由原来的3万元(含)调整为100万元(含)。

就在今年年初,崔宸龙发布虎年投资展望称,新能源作为跨时代的投资机遇,其持续时间将会至少维持数十年。虎年新能源行业基本面全面爆发,建议做长期投资。2022年,无论是光伏,风电,锂电池还是运营商,均处于行业基本面快速发展的阶段。虽然他坚信长期的股价是会回归于基本面情况,但在某些短期的阶段,股价的偏离度可能较高,同时这种偏离是很难事前预测的。因此建议投资者尽量避免做短期的频繁交易,以免由于交易产生亏损,相信时间会奖励长期正确的投资。

1993年4月至1998年6月期间,任深圳证券交易所交易运行部副经理、西北服务中心主任;

2010年11月至2013年12月期间,曾任中国证券登记结算有限责任公司北京数据技术分公司副总经理;

2013年12月至2015年6月期间,曾任中证信息技术服务有限责任公司党委委员,副总经理;

2015年7月至2021年10月期间,历任华鑫证券有限责任公司副总经理,监事会主席,华鑫证券投资有限公司董事长,华鑫宽众投资有限公司董事长。

在此之前的近四个月,前海开源基金督察长一职由董事长王兆华代任。2021年10月26日,前海开源基金公司发布公告称,督察长傅成斌因个人原因离任,已于2021年10月25日卸任。

傅成斌也是前海开源基金公司的持股员工。此前,前海开源基金公告显示,公司注册资本由1.5亿元人民币增加至2亿元人民币,由深圳市和合投信资管出资,该企业股东主要是前海开源基金公司的核心员工,深圳市和合投信资管持有前海开源基金公司股权占比为25%。深圳市场监督管理局信息显示,彼时傅成斌出资比例为400万元,持有该员工合伙企业股权为3.7435%。

过去的一年,前海开源基金整体管理规模显著攀升。Wind数据显示,截至2021年底,前海开源基金非货币管理规模为1408.67亿元,在行业排名第31位。而在2020年四季度末,该公司非货管理规模为701.31亿元,排名46位,这也意味着,2021年该公司规模已经实现翻倍增长。

同日,东证资管公告称,出于个人原因,公司督察长李云亮离任,离任时间为2月25日,由公司总经理张锋代任督察长一职。此外,李云亮还离任了首席信息官职务。

对于督察长的离任,东证资管称,对李云亮同志为公司发展所做出的贡献表示衷心感谢。

截至2021年四季度末,东证资管非货管理规模为2587.69亿元,在行业排名第20位,较2020年四季度末的1877亿元增长了710.69亿元,增幅达37.86%。

公开资料显示显示,李云亮历任重庆理工大学计算机学院大学讲师,重庆证监局机构监管处副调研员,西南证券600369)股份有限公司证券资管部总经理,金鹰基金管理有限公司副总经理、督察长,深圳前海金鹰资产管理有限公司董事长。自2018年12月11日开始任职东证资管督察长职务,直至今年离任。

李云亮的去向也有迹可循。1月29日,证监会官方网站发布《关于核准设立泉果基金管理有限公司的批复》,泉果基金正式获准设立,发起股东为资管老将王国斌和任莉等人。公告内容显示,泉果基金注册资本为1亿元,王国斌和任莉为最大股东,持股比例均为35%;姜菏泽次之,持股7.04%,李云亮持股最少,为3%。

数据显示,截至2月26日,2022年年初至今,已经有26家基金公司发生了高管职位(董事长、总经理、副总经理、首席信息官、督察长)的变更,涉及44人。

其中,有红塔红土基金、国君证券资管等2家基金公司的董事长发生变动,涉及5人。总经理发生变动的基金公司有4家,如合煦智远基金、国金基金、先锋基金、银河金汇资管,涉及9人;除了前述的前海开源基金、东征资管以外,还有先锋基金、兴银基金、汇泉基金、渤海汇金证券资管等4家基金公司的督察长也出现变更。

另外,副总经理发生变动的基金公司有12家,涉及14人;首席信息官发生变动的基金公司有4家,涉及5人。

从变更的原因来看,高管更迭与退休、任期届满、股权变动、内部岗位调整、个人原因等有关,其中个人原因离职的高管占比较高。整体来看,中小规模基金公司高管变更相对频繁。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。