虎扑 01 月 26 日讯 ? 此前,李磊从北京国安加盟瑞士超级联赛草蜢足球俱乐部,近期他受到了《体坛周报》的专访,他表示小学我就对英语老师说想留洋;没得到认可我不会出去。

李磊:就是祝福的比较多吧,包括像徐新,因为以前他是出国的,有出国的经历吧。包括郭田雨,他在他这个年龄可能面临的职业生涯的上升期,可能他也会跳出舒适圈去到欧洲踢球,我们之间表达东西就是球员最基本的,然后大家也给我带来了祝福,让我在那边好好照顾自己,做好防疫什么的,也没有什么特殊的就是兄弟们之间的聊天儿。

李磊:也是很不舍嘛,毕竟我从刚到国安,是一个替补球员到慢慢提升踢上主力,然后到国家队这么一个过程吧,我非常感谢国安能给我这个平台,然后真到自己有一天要走的时候,一开始也希望自己不要哭嘛,然后到走的那天,确实是忍不住没办法控制自己的情绪。

李磊:确实,我们在一起呆了七年吧,刚刚到国安时候,我就跟侯哥一个房间,然后我们可能这种兄弟之间这样的感情嘛,确实,不用去用言语表达可能他也知道我要走,但是真的我走的那一天,他还是有点情不自禁,那天我看到这个场面其实我也很难受。但是天下没有不散的宴席,况且我还会回来的又不是一直都走。

李磊:我也不太喜欢玩游戏的,旅游倒是挺喜欢的,现在疫情嘛先做好踢球吧,先做好防疫工作,别到时候去了感染上新冠。

李磊:之前会看,最近一年两年可能看的少了。随着年龄增长吧,可能处理这些问题,包括对待这些问题的看法发生转变,确实有人骂你,会有人批评你啊可能是关心你。毕竟到国外会有很多困难,我也做好面对困难的打算,这些负面的新闻我也会去看,好的,我就会汲取,不好的,我自己屏蔽掉,毕竟我也是马上 30 岁了。当前这个心态啊比之前已经好很多了。

李磊:是我以前的青训教练吧,小时候他就告诉我要努力踢球,比别人踢球多付出一些,能够改变家庭环境,毕竟父母都是普通职工嘛,当时踢球最简单的想法就是踢球能够改善家庭生活,这是很多踢球孩子的目标。

李磊:也没有什么意义,因为之前挺哥在国安穿 4 号嘛,我也特别尊重挺哥,我俩都是踢一个位置都是边后卫嘛,他也给了我很多教导,可能不用太多言语去教你,你在场下观察他的表现,训练时候观察他训练,可能就有很大的进步。所以说对我而言,挺哥在技术上确实给我带来了很大提升,而且他的能力也是我所钦佩的,所以我选择 4 号。

李磊:就是我踢第一场中超联赛的时候,因为当时还不满 18 岁,球队还经历了 3 连败,第四场教练让我首发。球队刚进球时候,发中线球我做了一个不太理智的动作,我自己来了一个飞铲,拿了一张红牌被罚下场,当时觉得天都要塌下来一样,最后幸好比赛赢了,不然我的职业生涯也不会到现在这个程度吧。

李磊:之前喜欢皇马的左边后卫马塞洛,他可能踢得比较华丽一点,最近几年可能因为他年龄的增长,身体状态正在往下走,现在我比较喜欢利物浦左后卫罗伯逊,他的包括往返能力、传中、压迫,在克洛普的体系下发挥得淋漓尽致。我觉得他现在应该是世界上最好的左后卫。

李磊:第一次留洋想法大概是小学的时候,小学刚开始学英语的时候,我的老师问我:你学英语想要干嘛呀?我跟她说我想以后能出国踢球。过了 20 年,没想到能完成这个目标了。

李磊:因为当时草蜢俱乐部主席找到我,我首先心里没做好准备,因为毕竟在国内踢的时间比较长一切都熟悉。但是跟他交谈了一个小时后,坚定了我要选择这个俱乐部,留洋的准备。确实是以我现在的水平能力,去到五大联赛会非常困难,所以我做好了去欧洲二级联赛的准备,和他沟通后,就有了初步的打算。可能在我这个年龄,不可以做一些好高骛远的决定了。我觉得草蜢是比较适合我的俱乐部吧。小国家的联赛,不像五大联赛那么高的关注度,我会靠自己努力争取上场机会。我也希望能在国外有立足之地,可以去试着去五大联赛走一走。

李磊:德语可能还是比较差,因为当时施密特来的时候会一些简单的问候,打招呼这些的,英语还可以,先用英语交流吧,俱乐部会给我安排上德语课,我会在那边慢慢学习,一点点融入。

李磊:目前签了一年半,我想利用这一年半时间去好好学习,打开自己的眼界,看看欧洲先进足球理念到底是什么样的,包括他们的训练和比赛,这种高强度对抗,看看自己到底能不能跳出这个舒适圈,去到一个恐怖的圈子里转一下。

李磊:我觉得最大的区别就是在节奏和身体对抗,可能那边更讲究一些身体对抗和往返的节奏。在国内前几年外援比较多的时候,大家都是把球传给外援,可能自己跑跑龙套,但是在那个地方,没有人是跑龙套的,必须融入这个集体里去。

李磊:交流谈不上,因为你作出这个决定了,特别像我这性格,作出决定很难被改变。可能现在确实面临很多困难,包括中国人出去踢球可能不会被认可,人家会觉得你是一个足球荒漠出来的人,而且又在我这个年龄。出国踢球确实会面临很多困难。但是他们给我的经验,就是如果你坚持住了,可能会不一样。因为毕竟现在签了一年半合同,未来我也想在国外多待一段时间。要和家里人作出协调,毕竟他们也为我牺牲了很多。希望我能在国外坚持住,能达到自己想要的目标。

李磊:既然你选择了出国踢球,就不能再拿国内的标准要求国外俱乐部。自己选择的东西要去坚持。钱大家都喜欢,但是有时候钱和梦想比起来就不是那么重要了。

李磊:从我个人来说,如果在这个年龄选择出国,还带着一些任务,我是不会选择出国的。那边的团队告诉我,把我的 2019 年、2020 年的视频给人家分析过了,说我可能会在欧洲有立足之地。如果得不到对方的认可,我是不会这么坚决出国的,包括很多方面做出了牺牲。出去也得自己奋斗,肯定不能像国内一样有很舒适的环境。我觉得这个很正常,毕竟什么言论都有,我对这个不反感。

李磊:我现在同位置有一个 3 号球员是阿尔巴尼亚国脚,还有一个 28 号,是个多面手,能踢中场、左边、右边,比较年轻。3 号左脚脚法比较好,传中比较靠谱,作为老将比较有经验,阅读比赛能力强,踢得很聪明,经常后插上有助攻。28 号综合能力比较强,我也属于综合能力强的,你要说我有特别突出的地方,我没有;但你要说我有特别差的,可能就是右脚吧,除了这个可能没有什么特别差的地方。所以去了就是得竞争,需要把自己长处发挥出来,从训练开始打动教练,改变教练对你的看法,对我们中国球员的一些看法。

李磊:职业目标当然是帮助国家队打进世界杯。包括我自己出国踢球,我也很希望能帮助国家队,积累一些和高水平球员对抗的经验。在中超,整体节奏没有这么快的情况下,踢到洲际比赛的时候确实比较吃力。希望通过自己努力帮助到国家队,因为代表国家队能征战世界杯我觉得是球员最高的荣誉。能在最高舞台上展示自己、代表自己的国家。

李磊:我就想回到 2017 年,施密特刚来的时候,那可能是我身体状况最好的时候,那时候我才 25 岁。希望那时候能有现在一样成熟的心智。那时候刚进国家队,在国安踢了几年好球,确实自己那个时候心态有点飘。可能现在心态比较成熟,很多事情接受起来,可以以很多种方向去看待。但当时看待问题的角度可能就很片面。确实是技战术、包括自己在场内外的一些东西,不太自律。反而我现在很感谢那个时候,我确实现在更想回到那个时候,希望有现在的心智。很多年轻球员也会这样,这个东西需要你自己去经历,如果你永远不经历的话,永远不会有这种感受。

李磊:我想和球迷朋友道一声感谢,从我官宣加盟草蜢后,收到了比较多的祝福。希望球迷继续支持我,毕竟现在中国足球在一个比较低谷的阶段,需要更多年轻球员、更多球迷来支持中国足球。可能未来有很多年轻球员要出国踢球,都会对中国足球带来很多帮助,希望球迷一如既往支持中国足球,也支持我,多多关注我在欧洲的比赛。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。