近日,南海体育中心传来好消息!目前,南海体育中心第二标段(体育馆)混凝土主体结构已完成70%左右,预计2022年底完成混凝土结构封顶。

据了解,体育馆包含1个可多功能转换的主赛场和1个附属训练馆(标准篮球场),拥有1万个座位,可承办国际级篮球赛事

此外,南海体育中心已建成的部分场馆,包括游泳馆、体育场、室外场等,将于3月底陆续向市民开放,并设置免费或低收费时段,从而让体育更好地服务民生,推动全民健身再掀热潮。

位于狮山镇博爱中路南侧的南海体育中心,从2019年开始建设,占地约600亩,规划建筑面积约18.9万平方米,总投资约24亿元。该中心以“腾龙跃海”为设计理念,内设2万座席的体育场、1万座席的体育馆,以及游泳馆、全民健身综合馆、南海业余体校及相关配套设施,将打造成为现代化休闲体育综合体、文体教育中心、青少年体育培训基地、全民健身中心和国家体育产业示范基地。

南海体育中心项目共分为两个标段施工,第一标段包括体育场、游泳馆、综合训练馆、南海业余体校及室外配套设施;第二标段是体育馆。去年11月,体育场和游泳馆已竣工验收,并于12月在体育场顺利举办佛山市第十届运动会总结大会。目前,综合训练馆、南海业余体校主体混凝土结构已完成施工,室内装修及机电安装处于收尾阶段。

现场可见,第二标段的体育馆正在加紧建设。“第二标段的建设大约需要160名工人,目前绝大部分工人已经返岗,他们主要来自湖南、四川、广东等地,这几天主要做混凝土的拆模工作,等拆模完成后,就可以进行砌体及内部管线作业了。”南海体育中心施工单位现场负责人廖言介绍,项目部自进场施工以来,严格落实疫情防控工作,要求返岗返工及新进人员必须提供48小时核酸检测阴性证明方可准予进入工地,工地也实行封闭管理,以确保施工生产安全有序。

按照计划,第一标段的剩余工程将于今年6月份完成联合验收,第二标段(体育馆)混凝土结构将于今年底完成封顶,预计2023年10月完成所有建设。“今年开春天气比较寒冷,对工期会有一定影响,但我们会加班加点保证工期如期完成。”廖言说。

南海体育中心的建成,将极大地弥补了全市区级综合性体育场馆建设的短板,为全民健身战略的实施提供了坚强保障,并成为新的城市地标。

作为项目运营方,佳兆业体育场馆管理(佛山)有限公司相关负责人表示,已建成的部分场馆将于3月底陆续向市民开放,第一期开放的场馆包括游泳馆、体育场、室外场,可满足市民对游泳、足球、篮球、跑步等运动的需求。同时,体育中心也会响应政府要求,部分健身项目将设置免费或低收费时段。

除全民健身外,体育中心还会逐步增设少儿体育培训服务,让大人小孩都可以感受运动的乐趣。目前,后续建设单位及运营团队正在积极全面排除安全隐患,办理相关证件,待达到对外开放条件后逐步对外试运营。

接下来,运营方将整合国内外大型活动的成熟经验,通过积极整合优质文体产业资源,让南海人民在家门口就能看到更多国家乃至国际级的赛演活动。

未来,南海体育中心还将引入各类餐饮、培训、商品零售、娱乐等商家,将体育中心打造成一个集体育竞技、群众健身、休闲娱乐、大型集会、文化交流、商业贸易于一体的多功能体育综合体。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。