每次看比赛,心脏都要随着运动员们狂跳。多少次,都被他们全身心投入、奋力拼搏的精神所感动。电视屏幕前的我们很想知道的是,这群地表抗压能力最强的人,他们的大心脏究竟是怎么炼成的?奥运赛场上的奖牌争夺,并不是“60分水平”与“90分水平”的角逐。而是“99.8分的选手”与“99.9分的选手”之间的比拼。

在技巧与能力上,大家的差别非常小,没有一场比赛是赢得轻轻松松的。高手过招,强大的心理素质就显得尤为重要。

我们普通人,虽然没有经历奥运比赛这样万众瞩目的时刻。可是每个人的一生中,却有不少属于自己的“奥运时刻”。

前两天就有这样一条新闻,知名企业高管因为压力过大,为了发泄压力,盗走了26件衣服,被刑拘四个月。

从小我们就被教育“压力就是动力”,的确,在很多时候压力会给我们带来刺激,让我们有变好的力量。

我们大多数人,可能都把压力变成了焦虑。那么我们的压力,到底来源于哪里呢?

我们每个人内心,都有一个理想的自我。就像小时候幻想成为科学家、超人一样,我们期待自己是与众不同的,是有超凡能力的。

可是如果我们对自己的期待过于理想,与现实的差距很大,就形成了一个“压力差”。

面对这样的压力,我们会觉得自己不够好,也会因为害怕压力变得拖延,或者干脆用刷手机、大吃一顿的方式逃避压力。

从小父母对我们的教育如果是肯定的,充满激励与温暖的,足够正向的,那么我们的内心就会形成一个“我足够好”的认知。

面对压力时,我们脑海中有一个自信小人儿,它告诉我们努力是为了自己,不管成功与否,你都对自己足够满意。

可是如果父母一直对我们高要求,爱打击,那么我们努力的动机就变成了“让别人满意”,我们的脑海中就会有一个严厉又挑剔的小人儿,激化我们的压力。

面对压力时,我们的内心就是:努力是做给别人看的,我害怕做不好,即使做好了也不能得到认可,我无法把压力转换成激励。

我们把结果等同于对自己的审判,认为考试成绩不好证明自己不够聪明,工作业绩不好证明自己能力不足,人际关系不好证明自己不讨人喜欢。

因为害怕自己不够好,害怕那个不好的结果,所以在压力面前,我们畏手畏脚,不敢行动。

在那些紧张的时刻,我们想的不是“走到现在我已经很好了”,而是“万一做不好怎么办”。

本应该聚精会神,把精力用在事情本身,我们却用在了自我怀疑中,结果自然是很难发挥出正常水平。

培养强大的内心,练就好的心理素质,不仅仅是为了比赛与考试,更是为了节约精力,减少内耗。

我们所说的心理素质,与心理学上说的“心理资本”是接近的概念。可以通俗地理解为,我们内心的“银行”。

“心理银行”里面钱足够多的时候,应对危机的能力也就强。钱少的时候,自然就容易患得患失。

心理资本与这四个决定性因素有关:希望、自我效能感、心理韧性、乐观;对应地,我们可以从这四个方面提升自己的心理资本。

2月15日的自由式滑雪女子坡面障碍技巧决赛中,第二跳落地摔倒,出现明显失误。

不被失败情绪牵制,不沉浸在懊恼中,快速地调整好状态进入下一次挑战,这种情绪的复原力值得我们好好学习。

马龙曾经因为一次输球崩溃大哭:我为什么要打乒乓球,如果我不打乒乓球,就不会这么痛苦。

我们只看到原来输哭了的马龙变成了现在的“六边形战士”,却没有看到他内心多次崩塌又重建,从残垣断壁修炼成万里长城的过程。

他用到的一个技巧就是“碎碎念”,在比赛前和比赛中对自己说:别紧张、没关系、勇敢点。

我们的内心,都住着一个“第三者”,对我们进行审视和评价。很多人内心的小人儿,都是苛刻与否定的。

内在自我越是严厉挑剔,我们就越容易出错。多给自己做正向鼓励,相信“相信的力量”,才能缓解压力。

人的安全感来源于熟悉,也就是说,我们准备越充分,对过程越了解,心里就越踏实。

可以在脑海中事无巨细地想象即将发生事情的每一个细节,再加上大量的练习让自己有的放矢,心中有数。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。