北京奥运会令全球各国意识到了一个大国的崛起,而这场奥运会的精彩也令很多人流连忘返,就连奥委会主席甚至都心心念念想着让中国再举办一次奥运会,不过随着2032年奥运会举办地定下,主席却高兴不起来了。

据中国新闻网报道,国际奥委会全会在东京宣布澳大利亚的布里斯班成为了2032年奥运会的主办方,这也是澳大利亚第3次举办夏季奥运会,前两次分别在墨尔本和悉尼。此前奥委会的举办地选择方式是通过初筛和投票,现在则是成立了一个专门的委员会用来推荐城市。原先中国的成都、上海和重庆等也在其中,不过最终还是落选,奥委会主席对此估计不会很高兴。

要知道,本届奥委会主席曾经在谈到奥运会相关线年的北京奥运会让全球各国都震撼了一把,无论是从规模还是相关的前期准备上,几乎是以超规格的形式完成,这就使得北京奥运会后的历届奥运会都有人将其开幕式拿来与2008年的北京奥运会进行比较,这次中国的几个城市纷纷落选确实是挺遗憾的,不过考虑到已经拿下了明年的冬奥会,其实这个问题也不会很重要了。

另外需要注意的是,由于当前全球形势的变化,每届参加选拔的城市都在不断减少,这是官方改变推荐制度的根本原因。对中国来说,当前是高速发展的关键时期,运动会可能已经不再是简单的赚多少的问题,而是成了一个需要仔细权衡利弊才能下决定的事情,毕竟从某种意义上说,当前全球经济局势并不明朗,此时当冤大头并不完全合适。

要知道,过去的奥运会因为是一场体育盛事,所以会吸引到全球各地的人前来观看,带来的经济收益和旅游收益是空前巨大的,但从另一个角度说,要想奥运会能够足够吸引人,那么就必须在前期投入大量的准备工作。

全球经济冲击下,能够负担得起奥运会准备工作的国家正变得越来越少,这是一个不可忽视的问题,即便对于中国来说,如何建设也需要谨慎考虑,所以能不当这个冤大头也不全是坏事。

其实从2008年的北京奥运会开始,各国的奥运场馆就已经试图采用可回收材料,或者部分场馆直接保留复用,由此可见一场奥运会带来的巨大收益正在和营造这场奥运会要求的巨大投入不断缩减距离,这并不是什么好事。就连日本这样一个经济强国在折腾了一年多后搞出来的奥运会都肉眼可见的贫穷,而这一问题想要缓过来恐怕需要相当长的时间,因此现阶段落选举办奥运其实也是个挺不错的事情。

当然,也不用为了中国城市落选而感到可惜,因为半年左右的时间后,接棒东京奥运会的北京冬奥会,将会在中国举办。虽然从规模和成本上来讲,都不会像奥运会一样隆重,不过中国一直以来的准备工作和场馆测试都已经接近完工。考虑到经费问题也同样采取了最大限度利用已有场馆的方案,在同样的场馆体验到完全不同的体育赛事,这或许是明年冬奥会最大的看点之一。

另外非常值得一提的是,我国当前的绿色能源技术发展速度非常之快,这次冬奥会场馆的电力会全部采用风电和光伏发电,而这一工程不仅仅只在冬奥会期间产生作用,更是会直接影响到北京将来的绿色能源的使用,其或许会成为国内第一个全面采用绿色能源的“0排放”城市,毕竟再过20多年中国就将完成自己的碳中和目标,这也是一个巨大的常识。

可以想见,在不久之后的北京冬奥会上,中国或许不会再给全世界带来多少的惊喜,但对绿色能源的坚持和使用,一定能够让来自全世界各地的运动员感受到一个健康循环发展的中国,这甚至可以说是全球各个国家未来追求的目标。

从今年冬季奥运会的情况来看,未来的几届奥运会,无论是从形式还是制作上,或许都会有较大的改变,因为当前席卷全球的经济冲击很难说,要到什么时候才能结束,而由此带来的影响,又需要相当长的一段时间来恢复,如果在2032年之前,全球经济依旧没有完全复苏,尤其是当前面临严重冲击的澳大利亚要是经济陷入更加糟糕的境地,那么奥运会恐怕也只能令人堪忧。

另外,过去的奥运会始终都是竞技和友谊比赛的象征,但现在的奥运会却因为国际形势的变化产生了一定的变动,部分国家试图用政治手段在奥运会上做文章,这是需要各国警惕的,毕竟没人希望看到一个操控下的比赛。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。