因为时局原因,足球世界里也不太平,在2月25日,波兰、瑞典、捷克三国足协联合发布声明,宣布不会前往俄罗斯参加在3月份举行的世预赛附加赛比赛。

(世预赛欧洲区附加赛,波兰、瑞典、捷克和俄罗斯同组,四选一争夺决赛圈名额)

而后,波兰,捷克,瑞典又是先后宣布,不会参加跟俄罗斯的比赛,在任何地方举办的比赛都不会参加。

按照足坛基本原则,拒绝参赛的球队,通常会被判0比3输球。这三国拒绝比赛,难道是要保送俄罗斯?

英国法国也已经表态,法国足协主席,“我倾向于将俄罗斯排除在下届世界杯以外,这是我的第一反应。通常我相信体育可以使人们和解并缓解紧张局势,但这太过分了。体育界,尤其是足球界不能保持中立。我当然不会反对将俄罗斯排除出去。”

国际足联理事会,包括国际足联主席与六大洲足联主席,与欧足联一起商议,做出决定:俄罗斯的“主场”比赛将改为中立场地进行;俄罗斯的成员协会以“俄罗斯足球联盟”名义参赛,不以“俄罗斯”名义参赛。没有国歌,没有国旗。

这个已经是最可能的情况了,就像东京奥运会,北京冬奥会一样,俄罗斯只能以俄罗斯奥委会的名义参赛。毕竟体育无关政治,运动员是无辜的。

在国际足联的决定公布之后,波兰足协主席第一先是说波兰不会跟俄罗斯比赛,无论他们改什么名字。不仅如此,随后波兰足协致函给所有54个欧洲足协,要求他们都宣布不会与俄罗斯比赛。

瑞典足协发表声明:瑞典足协对FIFA的决定感到失望,决心与其他协会合作,继续推动取消俄罗斯世预赛资格。

喊了好多年的口号,体育无关政治,然而在这个时候,整个欧洲足球圈似乎要拧成一股绳,要把俄罗斯挤出世界杯。国际足联在这种情况下,能否顶住压力呢?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。