2月28日,全市冰雪体育及装备产业链三年行动启动会议在市党政机关办公中心召开,会议贯彻落实省、市关于冰雪产业发展的系列安排部署,全力推进我市冰雪体育及装备产业高质量发展。

会上,市体育局对《齐齐哈尔市冰雪体育及装备产业链三年行动计划(2022-2024年)实施方案》进行了解读,市教育局、市文广旅局、建华区、黑龙集团先后作表态发言。

会议要求,要坚持顺势而为,紧抓后冬奥时代冰雪运动热潮乘势而上。要紧抓“南资北上、南人北游”的有利契机,持续打造冰雪产业发展高地和优势品牌,让鹤城冰雪在后冬奥时代、在全国冰雪产业发展大潮中走在前列。

会议强调,要坚持双轮驱动,快速提升全市冰雪体育及装备产业整体规模。要加快升级制造链,打造冰雪装备制造产业集聚区,形成集聚发展优势;优化拓展服务链,继续擦亮“冰球之城”品牌,坚持“办全国赛事、全国办赛事”,在专业化和全民化上持续发力;打牢体教融合基础,持续推进冰雪体育进校园,打通人才成长路径;加大技术团队与运动人才对外商业输出力度,带动形成新的经济增长点;大力发展赛事经济,以市场化方式输出管理、输出服务,大力发展冰雪赛事服务新业态;全力推动“体育+”融合发展,着力构建涵盖开发、运营、推广等领域的全产业链条,使“冷资源”转化为“热经济”。

会议强调,要坚持多点发力,为全市冰雪体育及装备产业发展提供坚实保障。要在项目招引上、政策支撑上、群众参与上、组织推进上再发力,坚持以打造冰雪强市、建设国家冰雪旅游目的地城市为目标,全力推动冰雪产业发展。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。