近年来,文昌充分利用得天独厚的气候环境和滨海沙滩资源优势,依托“国家体育训练南方基地海南文昌沙滩排球”和海南文昌射箭训练基地,吸引一批运动员前来集训,推动竞技体育、群众体育和体育产业全面发展,有效促进了体育与旅游产业深度融合。

文昌市融媒体中心记者陈雨:“在文昌高隆湾这边得益于这里得天独厚的自然优势、人文优势,还有气候优势,这里不仅有专业的沙滩排球训练基地,还有专业的射箭基地,近几年来吸引了全国各地专业的一些训练队到这边训练,所以在一定程度上拉动我们文昌的体育旅游消费。”

在“国家体育训练南方基地海南文昌沙滩排球”,山东省男子沙滩排球队的队员们在教练的指导下,有序进行接球、扣球等训练。据介绍,为了提升全国沙滩排球冬训服务保障工作,文昌市指派专人,密切联系集训基地,根据集训的实际需求,不断提升训练场地、宿舍、食堂等方面的服务保障水平,得到了全国各省沙滩排球代表队的赞许。

山东省男子沙滩排球队队员刘星剑:“这个基地给了我一个像家的那种感觉,无论是在生活上还是训练上,各项服务都非常到位,我在这里训练得很开心,收获很大。”

在沙排基地的基础上,文昌又成功引进射箭训练基地。海南文昌射箭训练基地是由文昌市旅文局和海南省射箭协会合作建设的冬季射箭训练基地。据介绍,冬训的效果将直接影响着射箭比赛成绩,文昌的气候很适合冬训,基地设施和保障都是极好的,深受运动员们青睐。

文昌市融媒体中心记者陈雨:“我现在在咱们文昌高隆湾的射箭训练基地,大家可以看到我旁边运动员们正在做集训,咱们跟教练了解一下基本的情况,教练,咱们这一次来文昌这边训练多久了呢?”

海南省射箭队教练伍烨:“因为我们冬训已经在外很多年了,文昌这个基地实话实说,是目前我和我的教练师哥们10年冬训以来,遇到过最专业的一个冬训场地,不管它的场地现在的一个整体现状,还有我们运动员的伙食或者住宿给人感觉非常好,包括整个文昌它的气候都很适合于射箭运动的建设和发展,所以我们以后也会长期来这里训练的。”

海南文昌射箭训练基地位于文昌市清澜开发区高隆路白金海岸,一号场占地22亩,二号场计划建设占地约20亩,建成后共计42亩,是目前全国最大的射箭冬训场地。目前一号场每年可接纳8支队伍约100人次进行冬训,已到文昌基地冬训的队伍有福建、北京、吉林、陕西等全国高水平专业射箭队。

文昌市体育事务服务中心主任陈礼国:“随着我们中国南方沙滩排球基地的优化提升跟我们射箭基地的引入,在今年春节期间有20多个省份的1000多名运动员在我们高隆湾地区进行集训,初步形成了我们新的一个体育旅游的新业态。”

下一步,文昌市旅文局将采取政府引导、企业赞助、社会团体参与的办赛方式,以举办、主办、协办等形式多渠道开展各项赛事,推动文昌市整体体育产业发展,促进体育和旅游的深度融合。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。