足联、欧足联旗下的赛事。这也意味着俄罗斯队提前无缘卡塔尔世界杯,欧冠、欧联中

国际足联公告称:“国际足联与欧足联决定,所有俄罗斯队伍,包括国家队与俱乐部球队将被禁止参加国际足联与欧足联旗下的比赛,直到另行通知为止。国际足联理事会主席团和欧足联执行委员会今天通过了这些决定,这两个机构是在此类紧急事项上的最高决策机构。”

根据此前的赛程安排,俄罗斯队将参加3月25日举行的世预赛欧洲区附加赛B组与波兰队的比赛。北京时间2月25日傍晚,欧足联发布公告,俄罗斯国家队和俱乐部赛事的主场比赛改在中立场地进行。与此同时,欧足联还决定将本赛季欧冠决赛从俄罗斯圣彼得堡移师至法国的法兰西大球场。而在2月25日晚进行的欧联杯1/8决赛抽签仪式上,莫斯科斯巴达队抽到了德甲的莱比锡队。两回合对阵原定于分别于北京时间3月11日、3月18日打响。

国际足联则在北京时间2月28日发布声明,宣布代表俄罗斯的会员协会应以“俄罗斯足球协会”名义参赛,“主场”比赛将在中立场地进行,且不得使用俄罗斯国旗和国歌。

但一些国家的足协认为这还不够,之后波兰足协、瑞典足协、捷克足协、丹麦足协、英格兰足总、威尔士足总相继宣布不会与俄罗斯队进行比赛。而法国足协主席勒格拉埃特则表示:“体育世界,特别是足球界,不能保持中立。很显然我不会反对将俄罗斯排除在国际比赛之外。”

在国际足联与欧足联对俄罗斯全面禁赛后,俄罗斯足协一小时后发声明回应称:“关于国际足联和欧足联对俄罗斯球队国际禁赛的决定,俄罗斯足协坚决不同意。我们认为这一决定违背了国际体育赛事的规范和原则,也违背了体育精神。它具有明显的歧视性,伤害了无数的运动员、教练、俱乐部和国家队的雇员,最重要的是数百万俄罗斯和外国球迷,他们的利益是国际体育组织必须首先保护的。这种行为正在分裂国际体育界,国际体育界一直坚持平等、相互尊重和独立于政治的原则。”

俄罗斯足协还表示根据国际体育法,“保留对国际足联和欧足联的决定提出上诉的权利”。

莫斯科斯巴达俱乐部则发表声明回应:“国际足联和欧足联的决定尽管早在预料中,但当然让我们不安。不幸的是,球队在欧联杯中的努力因与体育无关的原因而被划掉。莫斯科斯巴达不仅在俄罗斯,而且在世界各地都有数百万粉丝。我们的成功和失败将数十个不同国家的人们聚集在一起,即使在最困难的时期。从俱乐部的角度来看,这项运动应该架起桥梁,而不是烧毁它们。决定已经做出,我们不同意,但不得不接受。”

莫斯科斯巴达俱乐部还表示球队接下来会将重心放在国内联赛和杯赛中,“我们期待尽快实现每个人都需要的和平。”官方声明最后写道。

莫斯科斯巴达官方社交媒体还发文祝福了前主帅特德斯科在莱比锡好运:“我们祝福前主帅特德斯科在欧联杯好运。我们希望未来在更好的环境下能再相遇。”特德斯科2019年-2021年期间曾执教莫斯科斯巴达,2021年12月9日出任莱比锡主帅,将球队从当时的联赛第11名带到了如今的第四名。

此外,北京时间3月1日凌晨,欧足联还发表官方公告称终止与俄罗斯天然气公司的合作。返回搜狐,查看更多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。