编者按:2022年北京冬奥会的筹办过程,为中国冰雪运动发展提供了巨大动力。科技创新,成为中国冰雪运动前进道路上嘹亮的号角。在科学技术部社会发展科技司与中国21世纪议程管理中心的联合指导下,人民网人民体育推出大型科普融媒体节目《人民冰雪·冰雪科技谈》,以“中国冰雪运动的科技创新之路”为主题,主要围绕国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项的创新成果,从办赛、参赛、观赛、安全保障和综合示范五个维度,全面展现开展现代冰雪运动所必备的科技支撑力量,展示我国冰雪科技领域取得的令人瞩目的创新成果,普及最前沿的冰雪科技知识、记录“科技冬奥”的精彩,讲述中国冰雪运动发展和科技创新的新时代故事,留下“科技冬奥”全景式融媒体历史档案。

冬奥会是全球最具影响力的综合性冬季体育赛事,也是展示各国最新科技成果的重要舞台。科技与奥运的结合已成为现代奥运会的时代特征。

2016年,“科技冬奥(2022)行动计划”制定完成。2017年,“科技冬奥”重点专项正式设立。2018年,韩国平昌冬奥会闭幕,冬奥会正式进入北京时间,中国科技工作者也步入筹办冬奥的主赛道。2019年,为加快推进行动计划与重点专项的组织实施及成果应用推广,科技部又专门会同国家体育总局、北京市、河北省等有关部门和地方成立了“科技冬奥”领导小组,加强协同配合,推进“科技冬奥”相关工作。

科技部社会发展科技司司长祝学华谈到,科技部围绕零排供能、绿色出行、5G共享、智慧观赛、运动科技、清洁环境等领域,统筹部署相关研发任务,为北京冬奥会和冬残奥会的举办提供科技支撑。

中国21世纪议程管理中心主任黄晶表示,“科技冬奥”重点专项是科技部专门为北京冬奥会部署的科技任务,成果逐渐显现出来。

一是提高科学训练的水平。可以和运动队、运动员等各个方面一起研究分析,提高参与这些项目,特别是参与以前没有接触过的项目的水平,拉近我国与世界先进水平的距离。

二是可以支撑“科技冬奥”的安全问题。安全问题分两个方面:一个是比赛的安全,还有一个是运动员自身的安全。因为冰雪运动在户外,甚至置身于零摄氏度以下的环境;有的速度非常快,有的是挑战极限的,如上百公里的时速,科技体现在服装等各个方面的材料上,对安全起到很大作用。

四是瞄准后冬奥时代的冰雪产业,带动三亿人参与冰雪运动,带动未来的一系列链条。(杨虞波罗)

《人民冰雪·冰雪科技谈》:冬奥火炬“飞扬”采用氢燃料 零下40摄氏度不熄灭

《人民冰雪·冰雪科技谈》:-35℃天气下 氢能客车可让车厢温度快速上升至10℃

《人民冰雪·冰雪科技谈》:不惧超低温超强风 5G网络当好冬奥通信保障“尖兵”

《人民冰雪·冰雪科技谈》:2分钟判断、98%准确率 智能方舱成“应急大夫”

《人民冰雪·冰雪科技谈》:“自由视角+导播系统”让观众随心所欲“躺平”观赛

《人民冰雪·冰雪科技谈》:与时间赛跑 打造移动生命支持系统返回搜狐,查看更多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。