阿贾克斯的进攻力不必多言。如果以净胜三球(含)以上的比赛为大胜的话,那阿贾克斯已经在欧冠、荷兰杯和荷甲联赛里送出了17次大胜。他们甚至8次在联赛里轰出了5比0的比分。第5轮时,他们还曾在主场9比0狂胜坎布尔。

联赛第八轮,阿贾克斯居然在主场0比1不敌乌特勒支。那场比赛里,阿贾克斯全场控球率高达69%,全场也轰出了20次射门,但是球队却未能取得成哪怕一个进球。比赛第77分钟,对手左后卫瓦尔默达姆破门,打进了全场比赛唯一进球。这让进攻数据占据了绝对优势的阿贾克斯咽下了输球苦果。

第24轮比赛,阿贾克斯再度在数据占优的情况下输球。他们1比2不敌前进之鹰。这场比赛他们再度轰出了20次射门,但是只有4次命中门框范围。对手7次射门却有4次命中门框范围,并在上半场就取得了2球领先。

直到第64分钟,前腰博格胡伊斯才为阿贾克斯扳回一球,但此时已经为时已晚。那场比赛,阿贾克斯的控球率达到了惊人的71%。

另外,在第16轮比赛中,阿贾克斯曾以1比2不敌阿尔克马尔。那场比赛,阿贾克斯的射门次数达到了23次,但是却只打进了1球。球队的控球率在那场比赛中也达到了66%。

乌特勒支和前进之鹰不是强队。前进之鹰迄今为止联赛只拿到了26分,位列积分榜后半区。乌特勒支在进入21世纪后也只是夺取过三次杯赛冠军。这三支球队里,实力较强的只剩下了阿尔克马尔,但是这支球队最好的球员已经在去年夏天转会离开,目前球队也不过排在了荷甲第四的位置。

因为三次像阴沟翻船一样的比赛,让阿贾克斯在目前只是领先第二名的埃因霍温2分。而接下来阿贾克斯需要三线作战,他们在欧冠联赛淘汰赛客场2比2战平本菲卡,球队有较大的晋级希望。而荷兰杯比赛球队还需要踢。在三线作战的情况下,球队难免分心,这就给了第二名的埃因霍温也可乘之机。

埃因霍温需要在欧协杯淘汰赛对战哥本哈根,比赛强度要小得多。而联赛剩余的10轮比赛里,只有费耶诺德实力稍强,埃因霍温如果专心联赛再等待阿贾克斯犯错的话,那他们就有望逆袭夺冠。

所以,从理论上说,即便目前的阿贾克斯已经在联赛和欧冠联赛、荷兰杯比赛里已经刷出了35场比赛打进111球的超级进攻数据,但是也未必能保证球队在联赛中夺冠。如果球队在接下来的10轮联赛里再有一次阴沟翻船的比赛,而埃因霍温却稳扎稳打保持全胜,那本赛季的荷甲冠军到底是不是阿贾克斯那就不好说了。

此前的联赛里,阿贾克斯就曾因为一场莫名其妙的失败,让特温特逆袭夺冠。不知道本赛季,这样的历史会不会重演?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。