2018世界女子排球锦标赛半决赛中,中国队以2比3不敌意大利队,无缘决赛。

本报讯尽管挽救了7个赛点,但中国女排还是以2:3惜败意大利,无缘女排世锦赛决赛。尽管这是继小组赛之后再一次输给了同一个对手,不过姑娘们已经超额完成了赛前制定的打入前六名的目标,因此她们的表现也同样值得喝彩。

“中国女排不会在一次比赛中输给对手两次!”这是郎平曾在里约奥运会上抛出的金句,但面对已经有强弩之末之势的意大利,中国女排姑娘们却没能如愿跨过这道坎儿。算上小组赛1:3不敌意大利的那场对决,自进入东京周期以后,中国队在各项赛事中对阵意大利已遭遇六连败。

之所以能成为中国队的苦主,是因为意大利队在进攻端有一门重炮埃格努。埃格努两年前在里约奥运落选赛上成名,当时的她技术还不太成熟,不过通过近两年的成长,如今的埃格努在进攻端的成功率更高,本届世锦赛打到四强阶段她个人总共拿下246分领跑得分榜。本场比赛,中国队依然没能限制住这位年轻的攻击手。从第一局开始,这位身披18号球衣的“黑珍珠”就连续扣球得分。本场埃格努狂揽45分,创下本届世锦赛单场得分新高,而中国队在进攻端则没能迅速进入状态,尽管姑娘们拿下了第二局和第四局,但在其他三局比赛中,中国队还是没能控制好自身失误,尤其在第三局和第五局,中国队都是在领先的情况下被对手翻盘,最终遗憾无缘决赛。

赛后,中国队主教练郎平表示,“本场球队其实有机会可以获胜,但队员的发挥还是有些起伏,在接发球上还是出现了一定的主动失误,队员在关键分上也没能把握住机会,这些都是需要总结的地方。”谈及今天的季军争夺战,“铁榔头”给出了“善始善终”的回答,很显然,虽然无缘决赛,但中国女排依然想用一场胜利结束本次世锦赛之旅。

从赛前目标闯入前六,到如今的杀入半决赛,虽然无缘冠军争夺,但中国女排的表现依然令人满意。本次出征世锦赛,中国女排14人名单的平均年龄只有24.3岁,还有不小的提升潜力。对于郎平和这支年轻的队伍来说,两年后的东京奥运才是最重要的目标,此番世锦赛激战所积累的经验,也将是球队未来宝贵的财富。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。