(转自澎湃新闻)27日凌晨,在英超保级大战中纽卡斯尔2:0客胜布伦特福德。不过相比比赛,埃里克森本场为布伦特福德替补出场显然更具有轰动性。

去年6月12日,代表丹麦国家队出征欧洲杯的埃里克森,在对垒芬兰的小组赛中,在没有和任何人碰撞的情况下突然倒地,幸得队长克亚尔反应及时,在黄金一分钟为埃里克森做心外压急救,加上现场医护人员在场上长达10分钟的抢救,令一度心跳停止的埃里克森恢复意识,随后送院就医,才得以保住性命。

埃里克森事后回忆说,他在救护车上曾让医护人员收下自己足球鞋作为纪念,因为他当时觉得自己已经不能再踢球了,再也不需要足球鞋了。

然而奇迹终究还是发生了,经过积极治疗和将自动除颤器植入心脏后,埃里克森恢复到正常状态,也重燃了回到绿茵场的想法。不过回到老东家国际米兰已经不可能了,由于意甲联盟规定植入除颤器的球员一概被禁止参加意大利职业联赛,因此埃里克森已经和国米提前解约。

无球可踢的埃里克森为了恢复体能和状态,一度跟随丹麦球队欧登塞BK训练——这是他出道时的母队,是他职业生涯的起点。此后,另一支埃里克森曾经效力过的球队伸出援手——荷兰豪门阿贾克斯。此后,埃里克森来到阿姆斯特丹,跟随阿贾克斯青年队训练。

今年1月31日,英超球队布伦特福德宣布,29岁丹麦中场埃里克森自由转会加盟本队,签约至今夏。据报道,合同中附带续约1年选项。

重返英超一直是埃里克森的梦想,毕竟其职业生涯最高光时期是在英超伴随热刺度过,他的经纪人此前坦承,重返英超是埃里克森的优先选择,“他想回家。”而布伦特福德的一项优势在于,他们和热刺一样,也是伦敦球队。

此外,布伦特福德的丹麦籍主帅托马斯-弗兰克,早在多年前就曾与埃里克森共事,对他的能力了若指掌。在他执教丹麦U17青年队时,埃里克森正是其中一员。此外,布伦特福德阵中还有诺尔加德、延森、拉斯姆森、赞卡等多达8名丹麦球员,其中不少都是埃里克森的国家队队友。

虽然埃里克森是布伦特福德最大牌的球星,虽然球队最近一段战绩糟糕保级压力大,但加盟快一个月了,布伦特福德始终没有安排埃里克森在正式比赛中上阵。

显然,为了保证不出意外,俱乐部相当谨慎。为了埃里克森,在这一个月间,布伦特福德为埃里克森安排了两场闭门友谊赛,以让他重新适应足球场上的节奏,结果在这两场比赛中,埃里克森不但适应自如,更连续贡献助攻,尽显个人能力和场上经验。

本轮英超,布伦特福德主场迎战纽卡斯尔,这是一场保级对手之间的PK。赛前,全球球迷迎来了振奋的消息,布伦特福德主帅弗兰克证实,埃里克森将会进入比赛大名单。

“埃里克森会在名单上,他将会首次代表布伦特福德上阵,这事太令人兴奋了。对于我们、对于埃里克森、对于球迷、对于他的家人,这是一个大日子。在踏入球场那一刻,对埃里克森以及其家人是多么的重要。”

北京时间27日凌晨的比赛,布伦特福德展现出对球队最大牌的礼遇:各类欢迎埃里克森的横幅俯拾皆是,满满的人情味。其实,抛开情怀,现今的布伦特福德的确需要埃里克森,因为他们仅仅领先倒数第三的伯恩利3分却多赛了3场,保级压力相当之大。

终于,在比赛第52分钟,在布伦特福德0:2落后的局面下,埃里克森时隔259天重返赛场。虽然最终未能帮助球队挽回败局,但埃里克森赛后直言能回归就已经相当美妙。

埃里克森说:“如果不考虑结果,我是一个快乐的人,在经历了我所经历的一切后,回归是一种美妙的感觉。我上场时弗兰克没有说太多,我过去几周每天都和他聊天,他只是祝我好运,享受比赛。从加盟的第一天开始就很特别,俱乐部很照顾我,每个人都乐于帮助他人,我的家人、父母、孩子、岳母以及一些一直照料我的医生都在这儿,他们所经历的比我所经历的还要艰难。”

谈及本赛季的目标,埃里克森说道:“首先就是要找到比赛的感觉,然后帮助布伦特福德留在英超。”返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。