中新网北京3月3日电 3日,国新办就发布《中国残疾人体育事业发展和权利保障》白皮书举行新闻发布会。国家体育总局副局长刘国永在会上表示,要保障残疾人参加全民健身活动,很重要的是完善全民健身的公共服务体系。

刘国永指出,从体育的角度,完善有关残疾人的全民健身公共服务体系,关键是要做好三方面的工作:其一,要为残疾人提供方便可就的体育健身设施;其二,尽可能多组织残疾人参加体育健身活动;其三,要加强对残疾人参加体育健身活动的指导。

对此,国家体育总局从多方面着手展开工作。“利用中央资金引导支持地方实施‘全民健身助残工程’。大家看到,很多小区都配了健身器材、健身路径,现在逐步完善这些健身器材和健身路径中也要考虑到残疾人的需求。指导推动各类公共健身场所按照《无障碍设施设计规范》的要求,完善残疾人使用的体育健身器材和设施。”刘国永说。

此外,国家体育总局鼓励企业要研发适合残疾人使用的体育健身器材和设施,调动包括企业在内的全社会的力量,为残疾人提供公共服务。“我们会同有关部门印发了实施《全民健身基本公共服务标准》《公共体育场馆基本公共服务规范》。我们想通过这些措施,能够给残疾人参加体育健身活动提供方便。”

刘国永表示,国家体育总局支持和指导各地体育部门和残疾人体育组织,为残疾人参加体育活动提供方便,多组织他们参加活动,这样才能融入到社会,更好地发挥体育健身的作用。不仅在“全民健身日”,还在其他残疾人体育事业重大的时间节点,都不要忘记残疾人朋友也有参与的权利。

刘国永介绍,这几年国家体育总局配合中残联在国际性体育赛事活动方面也发挥了积极作用。残奥会、亚残奥会、全国残运会等综合性运动的开展,都为残疾人朋友参加体育健身活动提供了方便。

刘国永指出,有人指导残疾人参加体育活动也是很重要的一个方面。“我们有一支200多万人的社会体育指导员队伍。这几年在社会体育指导员队伍培养过程中,特别是在教材培训内容方面,完善了对残疾人培训的有关内容,让社会体育指导员掌握残疾人参加体育健身活动的一些特点和规律,能够有效指导残疾人参加体育健身活动,让他们通过参加体育健身活动更好的强身健体,融入社会。”(完)返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。