还有一天,北京2022年冬残奥会就将拉开帷幕,参加此次冬残奥会的中国体育代表团总人数为217人,其中运动员96人,他们当中的85人是首次参加冬残奥会。未来的10天,他们将把自己的名字写进冬残奥会的历史,写进一段38年的中国残疾人体育奥运之路。

2022年2月最后一天,北京冬残奥会的一路火种在英国曼德维尔采集。这一来自残奥运动发源地的火种随后和在中国境内采集的8路火种汇集,生成本届冬残奥会的官方火种。

二战期间,路古特曼医生在英国小村庄曼德维尔的一家医院建立了一个脊髓科,帮助救治受伤的官兵。为了激励这些病人积极恢复,古特曼医生开始鼓励他们从事体育运动,由此慢慢形成了被广泛认为是残奥运动前身的斯托克曼德维尔运动会。

1960年的运动会走出曼德维尔,来到罗马。来自23个国家和地区的约400名残疾人运动员参加了此次比赛。“残奥会”一词在1984年由国际奥委会正式认可,而1960年在罗马的那届比赛被认定为首届残奥会。

同样是在1984年,中国选手登上残奥舞台,那一年6月在纽约举办的第七届夏季残奥会上,平亚丽以4米28的成绩打破世界纪录,获得半盲B2级跳远金牌,为中国残奥体育代表团拿下首枚金牌,比许海峰在洛杉矶实现“零的突破”还要早一个月。

如今已是花甲之年的平亚丽回忆,那时去参赛,是担任着“开路”的角色,当时是“啃着馒头、喝着开水”去备战,甚至在领奖台上听着国歌、获得金牌的时候,也遗憾地没能留下影像资料。但尽管如此,代表团克服困难,以2金13银9铜的成绩位列奖牌榜第23位,也将残奥的种子播撒在众多残疾人兄弟姐妹心中。

由于残疾人体育事业刚刚起步,1984年的亮相之后,中国参加残奥会的情况依然可用“三少一新”来形容,具体说来,就是参赛人数少、项目少、经验少、新手多。

以1988年的汉城残奥会为例,200人以上的代表团约有五六个,中国则只有43名运动员参加田径、游泳、乒乓球与射击四个项目的角逐,但面对诸多强手,他们仍以坚韧与毅力交出17金17银10铜、11人次打破世界纪录的成绩单。

此后,中国残奥代表团稳步向前,竞技实力不断提升,1992年巴塞罗那,他们在奖牌榜首次位列亚洲第一。四年后的亚特兰大,中国以16金的成绩排名第九,首次跻身十强。在悉尼,中国获得34枚金牌,25次打破世界纪录,金牌总数上升至第六位。

2004年雅典残奥会,国际残疾人体育运动与中国残疾人体育事业同时迎来历史性时刻。这是奥运会与残奥会首次由同一个组委会组织完成,残奥会在场地设施、组织机构等方面看齐奥运会。

这样的改变,也让该届残奥会成为当时残奥会史上规模最大、水平最高的一次盛会,共打破304项世界纪录与448项残奥会纪录。中国体育代表团也在雅典正式来到世界舞台中央,200名运动员参赛,23人29次打破世界纪录,获得63枚金牌、46枚银牌与32枚铜牌,首次位列金牌榜与奖牌榜双榜第一。历经20年时间,几代参赛选手的努力,中国残奥军团登顶世界之巅。

在亚特兰大、悉尼与雅典连续三届残奥会上夺得金牌的侯斌,靠着双手与一根绳索将自己和轮椅与火炬一寸一寸地拽上半空,点燃了2008年北京残奥会的主火炬。这是“超越极限”精神的直观表达,也成为12天里中国和世界残奥选手们拼搏的缩影。

在北京,中国残奥代表团以89块金牌、211块奖牌的成绩蝉联了金牌榜、奖牌榜“双第一”,再度在残奥之路上留下一座里程碑,而随着60多万片香山红叶在举办闭幕式的“鸟巢”上空飘洒飞舞,北京也兑现了“两个奥运、同样精彩”的承诺。

筹办北京残奥会期间,中国残疾人体育综合训练基地竣工,这一国内最大的残疾人综合训练基地按残疾人体育的特殊要求进行设计和建造,能够满足田径、轮椅篮球、游泳等诸多项目的训练和比赛需要。国家对残疾人体育事业的关怀与投入,是中国残疾人体育事业实现从小到大、从弱到强,从默默无闻到举世瞩目发展的决定性因素。

从雅典到北京,乃至之后的伦敦、里约与东京,中国体育代表团从未在夏季残奥会上让金牌榜与奖牌榜榜首旁落,连续五届实现金牌、奖牌榜双第一。而奖牌的数字背后,是经历“重赛风波”仍能连续打破世界纪录的视障运动员马佳,是轮椅上笑着与对手互相拭去脸上泪水的击剑选手荣静,是用头撞击泳池壁冲线夺得蝶泳金牌的无臂老将郑涛……世界见证了中国残疾人运动员赛场内外尊重规则、互助友爱、自强不息的形象。

在2002年美国盐湖城冬奥会上,杨扬拿下中国冬奥史首枚金牌。而在那一年的盐湖城冬残奥会上,中国残奥代表团完成了首次亮相。此后,中国冬残奥运动在探索中发展。在申办北京冬残奥会前,全国只有两个省市开展项目,在冬残奥全部六个大项中也仅开展了两个项目,累计参与的运动员不足50人。

2015年7月,北京携手张家口获得2022年冬奥会和冬残奥会举办权。在此基础上,中国冬残奥项目的训练能力和水平日益提高,运动员、技术官员人数不断提升,参赛成绩逐步取得历史性突破。

在2018年平昌冬残奥会上,中国轮椅冰壶队夺得中国冬残奥历史首枚金牌,也是首枚奖牌。郑鹏在越野滑雪男子坐姿15公里比赛中获得第四名,创造中国冬残奥会个人项目最好成绩。

在中国残疾人体育综合训练基地,国家残疾人冰上运动比赛训练馆落成并投入使用,这里的地面采用无高差全平面设计,每个角落都考虑到残疾人的实际需求,被在此训练的队员称为“最好的一份礼物”。

北京冬残奥会是中国第六次组团参加冬残奥会,也是中国参加冬残奥会以来,代表团规模最大、运动员人数最多、参赛项目最全的一届。与申办成功前相比,参赛大项从2个增加到全部6个,小项从6个增加到73个。他们将向世界展示新时代中国残疾人自强不息的精神风貌,展示中国冬残奥运动的发展成果,这条道路将在他们的奋斗与拼搏中,继续向未来延伸。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。