刚刚闭幕的北京冬奥会赢得了世界关注。从精彩绝伦的开幕式到高潮迭起的赛场竞技,无数“突破与超越”的故事在这里上演。

对于关注可持续发展与绿色金融的业内人士和专家学者而言,另一个激动人心的目标也在本届冬奥会得到兑现――这是历史上首届实现碳中和的奥运会。

绿色奥运离不开绿色金融。中国人民大学重阳金融研究院绿色金融项目副主管赵越将本届冬奥会绿色领域的突破概括为“五个首次”:历史上首届实现碳中和的奥运会;“双碳”目标提出后中国绿色金融的首次“大型国际会演”;多方机构在共同服务大型国际活动方面的首次绿色金融合作;奥运场馆首次实现100%绿色用电;绿色金融首次将大型国际活动与精准扶贫同时推进。

不过,更令业内人士和专家期待的是,北京冬奥会是一次难能可贵的碳中和演练场,其中许多宝贵经验为中国实现“双碳”目标提供了重要参考。在建设银行原副行长黄毅看来,绿色金融对冬奥会的支持,是绿色金融升级转型过程中的一项现实成果。他在2月25日召开的“碳中和2060与绿色金融论坛”(2022年春季)上表示,绿色金融不仅是本国经济结构调整、产业升级、生态可持续发展等方面的强大推动力,更为中国加强国际合作与提升国际影响力和话语权提供了核心支持。

回顾百年奥运史,“赛事、环境与经济”三重效益几乎是“不可能的三角”。然而,本届冬奥会一直都力争在环境发展与经济效益上做到可持续。在这个过程中,绿色金融发挥了重要作用。

“绿色金融贯穿冬奥会的整个筹备与建设过程。”黄毅表示,从冬奥会场馆建设到基础设施服务,再到能源供应,各个环节要实现绿色低碳与净零排放均离不开绿色金融的信贷支持和项目投资活动。

根据银保监会披露的数据,截至1月20日,北京银行业支持冬奥场馆及配套基础设施建设总体融资规模超过780亿元,已实际投放340.7亿元,各项融资余额242.11亿元。其中,支持冬奥场馆建设和配套基础设施建设融资余额分别为29.63亿元、205.64亿元,支持冬奥冰雪产业项目融资余额6.84亿元。

作为北京冬奥会唯一官方银行合作伙伴,中国银行发挥了其强大的绿色金融力量。截至2022年1月,中国银行已为北京、河北、黑龙江等地的冬奥冰雪项目提供授信支持,核定授信总量613亿元。

其他银行也参与其中。与本届冬奥会相关的多个建设项目中,有部分项目以银团贷款的方式开展。其中,北京延庆赛区的建设项目就采用了这一形式, 由中国银行北京市分行牵头,组织6家银行组成银团,为延庆区政府和社会资本合作(PPP)项目筹组银团贷款25.78亿元.

“尽管这并不是金融机构为绿色项目开展银团贷款工作的首个案例,但之前都是区域性的,比如以市级、省级为单位开展合作,从服务国际大型活动角度来说还是首次。在环境保护与国际大型活动的双因素共同驱动下,金融机构在绿色金融方面呈现出了良性竞合关系。”赵越表示。

此外,赵越表示,本次冬奥会的绿色金融还兼具推动精准扶贫的特殊作用。作为有史以来首次所有场馆100%使用绿色电力的奥运会,本届冬奥会离不开张家口等地的“绿电”供应。其中,张家口崇礼扶贫光伏电站不仅每年贡献4443万度电,还同时扶贫1000户,带动扶贫资金约300万元,在帮助参与用户实现煤改电的同时也为他们带去了收益。

对此,赵越表示:“早在2018年,贵州省便开展了单株碳汇精准扶贫项目以缓解当地的贫困问题, 但当时还是以提升环境质量与精准扶贫为目的来开展的。在本届冬奥会筹划期间,绿色金融在以服务大型活动为目的的同时,发挥带动地区脱贫的作用还是首次。这也让国际社会看到了绿色金融在支持可持续发展之外的附加值。”

除了传统的绿色信贷,北京冬奥会充分利用碳金融机制,积极拓展碳补偿渠道。“碳市场与碳金融通过碳补偿渠道助力冬奥实现碳中和,包括政府林业碳汇项目捐赠和企业核证碳减排量项目赞助,总减排量累计超过100万吨。”黄毅表示。

根据北京冬奥组委发布的《北京冬奥会低碳管理报告(赛前)》,北京和张家口两地政府将林业碳汇捐赠北京冬奥会,分别完成71万亩新一轮百万亩造林绿化工程和50万亩京冀生态水源保护林建设工程,并委托专业机构完成了相应碳汇量的监测与核证工作,核证碳汇量分别为53万吨二氧化碳当量和57万吨二氧化碳当量。北京市政府、河北省政府分别将上述碳汇量全部无偿捐赠给北京冬奥组委。

中国人民大学生态金融研究中心副主任蓝虹表示,林业碳汇是绿色金融中非常重要的内容。“林业碳汇让环保、碳中和成为一个绿色产业。”蓝虹说。

而对于本次冬奥会中北京、河北通过造林增汇工程、京津冀水源保护林建设工程向北京冬奥会捐赠林业碳汇,蓝虹表示:“这相当于将林业的生态价值转化成了金融资本,本届冬奥会向人们展示了绿色金融领域中林业碳汇的巨大影响力,实现环境和经济共赢,为下一步林业碳汇发展奠定了基础。”包括蓝虹在内的许多业内专家更看重这一探索的示范效应。

实际上,不仅是林业碳汇,绿色碳汇乃至海洋蓝色碳汇都有望得到更大发展。“目前,全国核证自愿减排量(CCER)交易中心建设正有序推进,这对于碳汇项目是重大利好。未来,随着全国CCER迎来重启,林业(森林、竹林)、草原、耕地、海洋、风力、光伏、沼气、生物质、废物处置(垃圾焚烧供热)等碳汇项目以及碳捕集、碳封存行业都将得到更好发展。”蓝虹表示。

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

投资者关系关于同花顺软件下载法律声明运营许可联系我们友情链接招聘英才用户体验计划涉未成年人违规内容举报

不良信息举报电话举报邮箱:增值电信业务经营许可证:B2-20090237

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。