2月28日上午,内蒙古包头市青山区开展重点区域第五轮核酸检测,在青山区一小区内,一名坐在轮椅上的“大白”志愿者格外引人注目,但很多人并不知道,这位坐在轮椅上不时抬头低头、与居民交流的志愿者,竟是中国第一位女子残疾人举重世界冠军,曾经蝉联了三届残奥会冠军的举重运动员边建欣。

清晨5点30分,天还没亮,边建欣坐着轮椅到达了集合地点,担心社区不给她分配太多任务,身为党员的她主动向社区工作人员请命:“有啥重活儿累活儿一定分给我!”随着核酸检测工作开始,志愿者们被分配到了各自的工作岗位上,边建欣和几名志愿者负责为参加核酸检测的居民核对身份信息。

春寒料峭,坐在户外不一会儿人就冻透了,社区工作人员几次想换边建欣下来休息一下,都被她婉拒了。“今天学生们要开学了,为了不影响线上学习,一早就有很多人来做核酸检测,正好缺志愿者。”边建欣说。

“小孩叫什么名字?一共几个人?”“好的可以了。”虽然是第一次做核酸检测的志愿者,边建欣很快就熟悉了工作流程,为了做好志愿工作,她和志愿者们一起,克服寒冷的天气,尽可能减少进食进水,保持高度的专注,耐心细致地做完了1000多名居民的信息登记核对工作。

“我只是在这里做了一天的志愿服务,就感受到了这份工作的不容易,那些长期深入一线的医护人员和志愿者们,他们确实非常了不起!”边建欣表示,希望广大残疾人朋友们齐心协力,积极参与和支持疫情防控工作,相信疫情过后,我们的生活会更加美好。(视频素材来源:包头市广播电视台)

新闻发布会现场。人民网寇雅楠摄 人民网呼和浩特3月2日电(寇雅楠)3月2日,呼和浩特召开了新冠肺炎疫情防控工作第十六场新闻发布会,在发布会上,呼和浩特市公安局交管支队支队长郭小兵就市民机动车年检到期却无法检验及市民同时已预约机动车驾驶人考试,因管控措施不能正常考试的情况,作出了解答。…

新闻发布会现场。人民网寇雅楠摄 人民网呼和浩特3月2日电(寇雅楠)3月2日,呼和浩特召开了新冠肺炎疫情防控工作第十六场新闻发布会,在发布会上,市疾控中心副主任王大伟就市民因工作或其它原因不能在居住小区采样的问题,作出了解答。…

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。