邓丽娟同学从15岁开始接触攀岩,并通过层层选拔成为了一名运动员。2018年,她获得了亚洲青年锦标赛女子速度攀岩冠军,亚运会女子速度接力银牌;2020年,她以7.088秒的成绩刷新了全国女子速度攀岩最快比赛成绩,同年又以6.74秒的成绩刷新了女子速度攀岩世界比赛最快成绩;2021年,她又将世界女子速度攀岩的最快成绩提升到6.67秒。五年的时间点缀了她的成长,也坚定了追梦的目光。

“有时候胜利就在一瞬间,所以教练要求比较高,我也学会如何抗压。”她努力将各种外界压力转化为向上的动力。“我觉得我要更加努力地去训练,争取站上奥运会最高领奖台,为国争光。”正如邓丽娟同学所说, “赢得比赛是对所有努力的一种肯定。”

“对我来说不论是胜利也好,还是失败也好,都是一种状态,结果不是最重要的,重要的是在这个过程中自己的不放弃和再接再厉。”一路走来,邓丽娟收获的所有鲜花和荣耀,皆源于日复一日的坚持和对梦想的不懈。在她看来,因为对手很强,所以想要赢,她必须更强才行。

邓丽娟从不会为已有的荣誉而自满。她说:“我觉得榜样这个词太重了,我还有很大差距,需要不断努力。”她习惯把自己的荣誉清零,然后重新出发。

她总觉得自己做到的远远不够,特别是在疫情期间无法参加国际比赛,很多人都为她感到遗憾。“这件事有失也有得,因为这也给了我更多的时间去优化和提升自己。”好像一切都回归寂静,当减少与高水平运动员竞技机会后,好像自己在原地踏步,这是最让人焦虑和无奈的。

2018年亚运会上,在外人眼里她拿到了银牌的好成绩,但她却不认为这个成绩“好”。原本计划比赛时间因天气原因推迟,再加上长时间缺乏系统训练,比赛的状态不太理想,邓丽娟抱憾获得银牌。在她看来,这是自己做得还不够好、自己准备得还不够充分、自己还不够强大的结果。

作为一名运动员,邓丽娟有着自己的辉煌时刻;但作为一名大学生,她抛开运动场上的万丈光芒,做好学生的本分。

邓丽娟和大部分女生一样,也喜欢和朋友出去玩,也喜欢夹娃娃,也喜欢在没事的时候把房间布置成自己喜欢的样子。有时,她也会有手足无措的时候。当她的同学在学校里面上课的时候,她在训练;当大学里的朋友出去玩的时候,她仍在训练。虽然她带着一丝羡慕,但却从不后悔自己的选择。

五年时间,让邓丽娟慢慢适应了攀岩运动员这个身份,也让她为着自己定下的目标去努力、去奋斗、一往无前。她说,“辛苦倒是不辛苦,因为都习惯了。这是我的梦想,我享受追求梦想的感觉和过程。”对于邓丽娟而言,攀岩精神意味着“不服输,不怕输,勇往直前”,而这也为她照亮了前行的方向。成长就像攀岩一样,是一个不断向上的过程,不能停顿、不能犹豫,在比赛开始的时候就要心无旁骛地向上冲,直到最后一刻。

在邓丽娟同学的“攀岩”路上,一开始有家长的支持、有老师的鼓励,后来有自己的坚持、有自己的追求。相信在不久的未来,她能给我们带来更大的惊讶与独属于她的骄傲。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。