广州, 河北和重庆两江竞技最终决定进入赛区时,之前一直沉默的青岛队球员终于坐不住了。12月7日上午,在一场普通的热身赛准备会上,青岛队球员提出,不解决欠薪问题,拒绝进入苏州(保级组)赛区。

然而,就在这天下午,青岛队和龙门,嵩山,河南的热身赛终于如期进行了。亚历山德里尼和朱建荣各为青岛队,攻入一球,青岛队最终与河南,嵩山和龙门打成2-2平

目前的情况看,青岛队最终进驻赛区的可能性更大,但青岛队的生存和发展问题,已经全面爆发出来了。

在此前本报的调查中,青岛队大部分队员仅仅拿到了1月份和2月份的工资,2月份之后基本上没怎么发工资了,只有个别小队员近期补发了一些工资。总体上,青岛队欠薪已经8个多月。

因为拖欠工资,青岛队出现了很多问题,早在第一阶段,中超,外援波波维奇,乌尔维斯塔德和武科维奇就被拒绝进入赛区。其中,波波维奇和乌尔维斯塔德最终离开了中超,而武科维奇则在后期重新进入了赛区。

除了外援,青岛队本土球员的情绪也受到了很大影响。在中超,第一阶段的前五轮比赛中,青岛队表现出色,2胜1平2负。然而,在第六至第十四轮的第一阶段在中超, 青岛队直接遭受了一波九连败,因为爆发拖欠工资。

按照目前的情况,如果青岛队找不到实质性的解决拖欠工资的办法,第二阶段青岛队的战绩可想而知。

它是中超, 青岛队,降级小组中积分最低的球队之一,只有7分。与青岛队同分的还有来自大连的其他保级球队天津津门老虎9分,沧州雄狮10分,武汉队和重庆两江竞技11分,很多俱乐部都表现不错。比如热身赛沧州雄狮战胜山东泰山,重庆两江赛形势明显好转。武汉队的实力也很优秀,而大连人却没有支付他们的工资。

如果不能直接保级,青岛队将参加附加赛。目前国内第三、第四的车队基本锁定在成都,蓉城和浙江队,这三支车队都有明确的超车目标。

青岛队为什么会走到今天?原因很简单,就是球队的经济状况真的真的很差。目前,青岛足球俱乐部投资人青岛黄海出现了较大的困难,赞助商方面,目前只有2家赞助商。而原有的赞助商有7家,仅剩青岛啤酒一家正常进行赞助;此外,今年6月份青岛海发集团给予了3000万的赞助。

span青岛队足球俱乐部出现严重的经济危机,其实是一笔有点说不清道不白的“历史债务”。

青岛足球俱乐部现投资人为青岛黄海集团,俱乐部前身为2013年初成立的“青岛海牛足球俱乐部”,2015年初,青岛海牛足球俱乐部更名为青岛黄海足球俱乐部,2020年初,中性名实施之后更名为青岛足球俱乐部。

2016赛季到2018赛季,青岛队排名一直位居中甲前列,但球队始终没有冲超,据悉原因是青岛黄海考虑自身的实际情况,认为无力支撑中超的巨额运营费用,但在2019赛季中期,在青岛市委市政府的协调下,青岛市足球振兴推进工作联席会议第一次会议召开,7家赞助商和俱乐部签约。当年,青岛黄海顺利冲超。

但从2020赛季开始,这7家赞助商开始逐年减少,其中1家赞助商,即原青岛港集团因集团相关改革而逐步退出,随后其它赞助商也开始出现状况,部分赞助商赞助款没有落实到位,部分签约赞助费只支付了一部分,目前只有青岛啤酒按照原计划赞助青岛足球俱乐部。

造成如此局面,其中的原因多多,比如有青岛方面的一些变动导致赞助商兴趣索然,当然也包括疫情对部分赞助商的经济状况有所影响,此外,赛会制的中超无法体现投资人的权益,更遑论赞助商的权益了。

很多球迷也问及,青岛足球俱乐部的投资人青岛黄海到底怎么了呢?目前尚未有准确的数据来分析青岛投资人的情况,但从青岛足球俱乐部的发展历史来看,青岛黄海是不具备独立运营中超俱乐部能力的,最终冲超也和青岛市的足球发展规划相关,但这种规划在遭遇了一系列挑战之后,目前陷入了困境。

记者也了解到,目前青岛足球俱乐部还涉及到了历史欠债:青岛黄海是在2015年接手的,但2018年随着债主的登门,历史遗留债务显现,并且成为阻碍俱乐部发展的另一个问题。

7年的投入和运营,目前也影响到了青岛黄海集团的发展。青岛黄海集团原本有上市计划,但7年来的投入,包括且不限于以赞助形式的投入,以及因借款形式的投入,这些投入对集团的财务健康也有较大的影响,有消息显示这已经影响到了黄海集团的上市计划。

从2020赛季开始,多元化和混合所有制改革成为了中超改革的主流,目前为止已经6家俱乐部完成了多元化和混合所有制改革,此外,包括重庆两江竞技在内的多家俱乐部,多元化和混合所有制改革也露出了曙光。

青岛足球俱乐部自然将多元化和混合所有制改革作为解决危机的关键。据悉,青岛市现阶段正在积极开展争创全国足球发展重点城市的工作,相关部门也在努力推动青岛足球俱乐部的多元化和混合所有制改革。

但是,因为客观的政策问题,以及支持力度问题,目前青岛足球俱乐部的多元化和混合所有制改革推动遭遇了多重困难,相关工作原地踏步,止步不前,这也让青岛队的队员陷入了更大的恐惧之中。

综上所述,青岛队目前的危机是一种综合性的危机,要想解决,必须是系统性的工程和系统性的调整。

这个系统性的工程,不仅仅包括多元化和混合所有制改革,还包括对青岛职业足球的发展提供一揽子的计划,因为青岛职业足球俱乐部不仅仅是青岛足球俱乐部,还有中甲的青岛海牛足球俱乐部,有可能进入中甲的青岛青春岛足球俱乐部,还有目前要参加中乙中冠附加赛的青岛红狮足球俱乐部。

在全面调研的基础之上,青岛需要推出系统性的解决方案,根据青岛市自身的情况,对青岛所有职业俱乐部进行统筹的安排,比如,可以对符合条件的俱乐部进行多元化和混合所有制改革,作为青岛足球发展的龙头俱乐部,同时对部分可以正常运营的俱乐部,按照中超、中甲、中乙的级别,给予一定额度的赞助协调,并确保赞助协调落实到位,同时对俱乐部的健康状况进行跟踪,确保俱乐部的健康运营,确保赞助费用的合理且可控。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。