近日,记者从顺德区中等专业学校(以下简称“顺德中专”)获悉,该校学生蒋志雄、李梓聪、鲁岳鹏3名盲人足球守门员被选上参加广东省5人制盲人足球队集训。届时,队员们将前往广东清远恒大足球学校国际联赛基地,与来自全国8个省份的盲人足球队进行为期9个月的集训,最终选出1支队伍参加盲人足球亚洲杯、世界杯、奥运会等赛事

“可能很多人并不是十分熟悉盲人足球队。”顺德区中等专业学校男女足球队教练黄滔介绍,盲人足球队中,守门员是健全人,而上场的踢球队员都是盲人。场上的足球里有个铃铛,会发出“当啷当啷”的响声,队员们通过响声来确定球位置。同时,教练员与守门员分别是中场与后场的语言引导员。比赛中,守门员也是场上的“大脑”。

“我们学校的足球氛围非常浓厚,每年都会举办班级足球赛、同学们都非常踊跃参与,我们希望培养出更多本土球员进军更高的平台,为未来的中国足球注入新动力。”黄滔表示,盲人足球队的守门员除了是全队的眼睛、指挥队友外,他们还要具备吃苦耐劳、有爱心、同情心以及优秀的沟通协调能力;无论在场内还是场外,都要有耐心有爱心地照顾好盲人队友,具备这些优秀品质非常重要。

记者了解到,来自城市管理201班的李梓聪同学今年17岁,除了热爱踢球,他在父亲的影响下,成为一名志愿者,平时会跟随父亲参加志愿者活动,为更多有需要的人献上自己的一份爱心。而来自智能楼宇设备与控制21班的鲁岳鹏则是球队中的“后勤小助手”,打扫器材室卫生、整理训练器材等工作他驾轻就熟。鲁岳鹏说,在盲人足球队中,我们不止要照顾自己,还要照顾好队友,希望在这个大平台上认真细致做好每件事,展现自我、取得好的成绩。

据了解,顺德中专学校是广东省足球网点学校,足球文化历史悠久,该校已连续18年举行班级足球赛,比赛时间为期三个月,部分班级男女队均有报名参加。

从2004年至今,顺德中专已获得各级别冠军20余项,当中包括佛山市赛冠军2次,顺德区赛男子冠军8次、女子冠军10次。2019年,派出队员与启智学校组队参加“2019国际特殊奥林匹克东亚区融合学校足球联赛”获B组冠军,参加广东省第一届融合足球比赛获总决赛冠军。

今年2月15日,浙江柯桥越甲足球俱乐部向该校5名男足队员抛出橄榄枝。黄启双、杨焯华、杨展鹏、刘嘉熙、林永豪5位球员参加全国职业足球俱乐部试训后被该俱乐部成功录取,各位足球小将分别为该校一、二年级学生,顺德中专持续为职业联赛“输血”。

近年来,顺德区中专技工学校足球队伍整体水平有较大提升,部分成员被选入市、省青年后备队伍,多名球员参加残疾人国家队守门员集训,踏上更高的平台。成员毕业后分布全省,多因优秀的个人品格、职业素养成为企业骨干。工作之余,他们还是本地区社区、单位、行业足球队的中坚力量,或成为中小学校的足球教练员。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。