人民网北京3月2日电 (记者杨虞波罗)日前,国家体育总局、公安部为严格纪律要求,严肃查处赌博、假球等违规违纪违法行为,加强行业自律,发布通知。

通知要求,各地方体育部门、体育总局有关业务职能部门、各项目管理中心和协会要按照《体育赛事活动管理办法》《体育总局 公安部关于加强体育赛场行为规范管理的若干意见》等规定要求,加强对体育赛事活动和赛场行为的规范管理。运动员、教练员、裁判员等人员不得参加任何形式的赌博活动,不得利用赛事活动内幕信息进行交易或牟利,不得通过任何不正当手段试图获取赛事活动内幕信息或操纵比赛。对打假球等行为,要及时依规依纪依法作出严肃处理;发现赌博行为的,要及时向公安机关报告或者举报,并协助依法查处。

通知指出,各地方体育部门、体育总局有关业务职能部门、各项目管理中心和协会要高度重视,切实加强对运动员、教练员、裁判员及相关人员的纪律法治教育和职业道德教育,用正反面典型案例开展警示教育活动,不断强化纪律意识,牢固树立法治观念。运动员、教练员和裁判员在注册或进入运动队时,必须签署不得参与赌博、打假球等违规违纪违法行为的承诺书。对有赌博、打假球等违规违纪违法行为的,一律不得入选各级运动队和国家队,并取消其各类专业体育竞赛的参赛资格。

通知要求,各协会要切实强化行业自律自治,结合项目实际制修订纪律准则和处罚规定,明确处罚适用依据、适用条件、种类幅度以及追加处罚尺度等。对有赌博、假球等违规违纪违法行为的运动员、教练员、裁判员等人员,视情节轻重给予书面检讨、罚款、责令上缴违纪所得、停发训练津贴和奖励性工资、开除出运动队、禁赛(终身禁赛)等处罚。涉及职业联赛的,要同时对联赛组织机构、所在职业俱乐部以及有直接责任的管理人员进行处罚。对国际体育组织作出的处罚决定,要认真调查核实,对事实清楚、证据确凿的,必须作出追加处罚;对不符合事实情况或处罚决定有失公正的,应积极协助有关个人或组织进行申诉。对情节严重、影响恶劣或者不配合调查、故意欺瞒的,要从重处罚。对在国际赛事中打假球、利用内幕消息赌博的,一经查实,要给予终身禁赛处罚。涉及党员违规违纪违法的,按照干部管理权限移交相关纪检监察机构作出处理。

通知指出,尚未建立纪律委员会的协会,要及时修订章程,尽快设立。纪律委员会应遵循公开、公正、公平以及处罚与教育相结合的原则,正确履行职责,及时审核处理有关违规违纪违法行为。要完善证据调查收集和处罚听证、决议、执行等程序性规定,建立健全申诉等争议解决机制,畅通权利救济途径。对社会关注度高、影响重大的处理决定,要在保护个人隐私的前提下做好公示公开,主动接受社会监督。要公布举报电话、邮箱等联系方式,畅通赌博、假球等违规违纪违法线索投诉举报渠道,建立完善投诉举报反馈制度。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。