“第一個動作,頭部運動……”3月4日一大早,沙坪壩區豐文街道殘疾人綜合服務中心裡就熱鬧起來了,十多名坐著輪椅的殘疾人在領舞員帶領下,開始做輪椅操。

豐文街道殘疾人綜合服務中心是我市創建的文化體育示范點之一。近年來,我市通過建設文化體育示范點、實施殘疾人康復體育關愛家庭計劃、舉辦各類殘疾人運動會等方式,促進殘疾人體育事業蓬勃發展,讓更多殘疾人能夠平等參與社會生活、共享經濟社會發展成果,感受體育運動帶來的快樂。

“除了輪椅操以外,我們每天都會有不同的活動,例如乒乓球比賽、肢體鍛煉教學等。”豐文街道殘疾人綜合服務中心負責人顏朝飛告訴記者,中心從2019年10月開始運行至今,已累計為殘疾人提供服務6000多人次。

像這樣的殘疾人文化體育示范點我市約有200個,這些示范點都經過專業的無障礙化改造,方便殘疾人出入,還配備了殘疾人鍛煉專用器材。示范點會不定期邀請學校老師等專業人員上門來為殘疾人鍛煉提供輔導。

近年來,市殘聯聯合市教委、市文旅委、市體育局制定並出台了《重慶市殘疾人文化體育示范點創建管理辦法(試行)》,並給予每個示范點器材支持、經費補貼,為開展殘疾人體育活動提供范例,解決殘疾人群體出門鍛煉的場所和陣地問題。

我市印發了《重慶市殘疾人殘奧聽障奧體育運動項目訓練基地管理辦法》《重慶市殘疾人群眾體育和特奧運動項目訓練基地管理辦法》等,在全市范圍創建了24個殘疾人體育運動訓練基地,穩固殘疾人體育事業發展陣地,培養殘疾人體育運動員苗子。

此外,我市實施了殘疾人康復體育關愛家庭計劃,通過政府購買服務的方式,選擇適合服務對象的殘疾人小型康復體育器材,編制與器材相關的體育鍛煉方法和指導資料,將康復體育器材、康復體育方法、康復體育服務送入殘疾人家庭。

這些文化體育示范點、殘疾人體育運動訓練基地,為我市殘疾人走出家門、融入社會生活提供了方便。

2021年12月9日,旱地冰壺城市挑戰賽暨2021年重慶市殘疾人旱地冰壺聯賽總決賽在重慶市殘疾人體育館舉行。

旱地冰壺是冬奧會冰壺項目的普及版,比賽注重技巧,對體能也沒有過高要求,適合在聽力、肢體、智力等方面有殘疾的人士參與,也是殘疾人群體參與性廣、娛樂性強的重要體育項目。

據了解,這次聯賽採用分站賽和總決賽相結合的形式舉行,設聽力殘疾組和智力殘疾組。

“我很喜歡旱地冰壺,它不僅讓我身體更健康,也讓我更加自信了,我很喜歡贏得比賽時的成就感。”合川區特殊教育中心六年級學生陳妍汐參與了此次旱地冰壺聯賽總決賽,她告訴記者,這項比賽不僅豐富了她的生活,也讓她有了很多朋友。

據了解,近年來我市在每年的“殘疾人健身周”“全國特奧日”“國際殘疾人日”“全國助殘日”等時間節點組織開展了豐富多樣的文體活動,受到殘疾人士的歡迎。

2021年9月3日下午,在東京殘奧會乒乓球男子團體MT6-7級決賽中,中國組合閆碩/廖克力擊敗英國組合,為中國殘奧代表團奪得第79枚金牌。

出生於渝中區的廖克力,早年在一次事故中重傷,右手截肢、左手嚴重扭曲。這是他獲得的第一塊奧運會金牌。

除了廖克力,我市的殘疾人運動員嚴治強也在東京殘奧會上為中國隊拿到了一枚珍貴的獎牌。整個東京殘奧會期間,中國代表團的3名重慶運動員,發揚拼搏精神,取得了一金一銀一銅的好成績。

“十三五”以來,市殘聯與市體育局聯合舉辦了重慶市殘疾人田徑錦標賽、游泳錦標賽、乒乓球錦標賽、羽毛球錦標賽等體育運動項目的比賽,為殘疾人群體搭建交流競技的平台。

特別是全國第十屆殘疾人運動會暨第七屆特殊奧林匹克運動會上,重慶代表團163名殘疾運動員參加了田徑、游泳、乒乓球、羽毛球、硬地滾球等24個運動項目,斬獲37塊金牌、35.5塊銀牌、47.5塊銅牌,共計120塊獎牌,破六項全國紀錄。

人民網重慶3月5日電早春時節,暖陽和煦,萬物生長。在重慶市合川區銅溪鎮皂角村的“合川紅油香椿基地”裡,不少村民正忙著採摘第一茬早椿芽。…

人民網重慶3月5日電(陳琦、劉敏)建設西部陸海新通道,是黨中央作出的重大戰略部署。3月3日下午,第十三屆全國人民代表大會第五次會議重慶代表團舉行全體會議,決定向大會提交全團建議,懇請支持重慶高水平建設西部陸海新通道。…

人民網重慶3月5日電(劉政寧、姚於)我國是世界上植物多樣性最豐富的國家之一,有高等植物3.6萬余種。2022全國兩會期間,全國政協委員、重慶市高級人民法院副院長李生龍針對建立珍稀瀕危植物價值評估體系,提出相關建議。…

唐良智會見第十六屆殘奧會和全國第十一屆殘運會暨第八屆特奧會重慶運動員教練員代表

人民日報社概況關於人民網報社招聘招聘英才廣告服務合作加盟供稿服務數據服務網站聲明網站律師信息保護聯系我們

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。