南斯拉夫,顾名思义,南边的斯拉夫。这里斯拉夫人不少,地理位置在南欧和北欧之间。所以这里的人身体条件普遍不错,很强壮,身高马大。而一般人身高马大的话,会给人以笨重的感觉,有些球队就喜欢利用自己球员的身体条件强压对手。典型的就是北欧的几个挪威和丹麦,其次02年德国打沙特也是这种类型,不多说了。

南斯拉夫的球员虽然身高马大,但却不显得笨重,相反脚下技术普遍不错。这点非常难能可贵。一方面技术不是太差,另一方面身体条件也不占劣势,所以这两者结合起来,往往会起到不错的效果。

1.球员虽然身体和技术不错,但是风格过于单一。南斯拉夫的球员我感觉,基本上属于一招鲜吃遍天类型,很少有愿意为了球队战术需要改变风格的或者增强其他方面技术水平的。比如米哈伊洛维奇,他的任意球水平当年冠绝天下,但他却忘了自己首先是个中后卫,其次才是任意球手,米哈伊洛维奇可以在当年配置不错的桑普多利亚和拉齐奥队里靠着球队成熟的体系,用自己的任意球绝活打遍意甲无敌手,但是到了国家队,体系不是很完善,他在充当中卫的时候却屡屡充当漏勺,拿2000欧洲杯来说,1-6输给荷兰那场,米哈伊洛维奇完美的充当了荷兰队的进攻球员,完全被克鲁伊维特压制。其他一些前南球员技术特点也很单一,比如萨维切维奇和普罗辛内斯基只会边路盘带,博班只会中场传球组织,米贾托维奇只会跑位,米洛舍维奇只会拿球做庄,科瓦切维奇只会头球,苏克只会左脚盘带射门,凯日曼只会门前抢点,克拉西奇只会一个劲的突破。他们的踢球技术特点确实很强,但缺乏变化,一旦被人抓住弱点,便无法适从

2,球队内部团结差。当年的南斯拉夫队,队里有塞族人,克族人,波黑人各种民族的人形成的一个团队。这些民族的矛盾在90年代之后一发而不可收拾,战乱不息。这也会影响到球队的备战。队里帮派林立,想到总是自己以及自己的小团体的地位,无法顾全大局。这一点在南斯拉夫解体后克罗地亚和塞黑的表现就可以看出来。克罗地亚虽然不稳定,但也经常有神来之笔,而塞黑阵容可以说很豪华,但在06世界杯上却是公认的鱼腩,之后塞尔维亚和黑山也分了家。

3.球员没有国家荣誉感。在社会主义的南斯拉夫时期,有铁托等元首的高压政策,逼迫南斯拉夫球员不得不为国卖命。所以那时候南斯拉夫足球队的战绩相对还不错。但是南斯拉夫解体后,战乱不息,国家分裂,而且一直就没停过。球员们不知道为谁踢球。而且在社会主义南斯拉夫解体之后,人民感觉到国家这玩意靠不住,而且生活水平又那么底下,踢球为国踢球根本就是句口号,还浪费自己的精力,哪里有心情踢国家队比赛?但是俱乐部就不同了,那是个淘金的好地方,因此南斯拉夫的球员在俱乐部里一个比一个神,国家队比赛一个比一个萎,就更不奇怪了

4.从技战术角度来看,南斯拉夫队一直缺乏核心,即有威望的人物来领导全队,所以派上场的11个球员虽然各个技艺高超,但没有主心骨,有力使不到一起,各自为政。98克罗地亚场上完全听博班指挥,90南斯拉夫的灵魂人物是斯托伊科维奇,但是8年后的斯托伊科维奇混迹于J联盟,而队里的尤戈维奇却是当时如日中天的尤文图斯队的中场主力,这到底听谁的围绕谁来打,就乱了套,更乱的是2002年预选赛,米贾托维奇是大碗,米洛舍维奇是欧洲杯金靴,科瓦切维奇是西甲和意甲的神射手,当年皇马都差点买下了他,凯日曼是埃因霍温队的高产前锋,这进攻围绕谁打更是争论不休,最后只能无缘02世界杯

南斯拉夫足球就是输出足球,一边是球员,一边是教练,这块土地的足球就是属于流浪,过去的荣誉不再,有的只是现在五大联赛或许其他联赛上奔跑着的维奇,尼奇,他们给现在的世人带来的只是天赋,其他只有时间去等待,等待如同那支东欧的匈牙利,罗马尼亚,捷克般的球星井喷时代的来临,一种可遇不可求的足球烟火。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。