中国男足抵达海口,正式开启出征西亚迎接世预赛12强赛最后两战前的集训。冲击卡塔尔世界杯已经无望,那么剩下两场比赛中,国足还有哪些事情需要完成?事实上,恰恰因为结果已经出现,使得李霄鹏率领的这支球队才有了更多调整的可能,大到建队架构,如主帅位置是否稳固的悬念,小到未来球员的组成,以及下一阶段的目标等,通过这两场比赛之后,都会有一个明确的说法。

国脚们的未来,分两种。一种是,在国家队的未来,另一种则是各自接下去职业生涯的未来。

李霄鹏上任后,曾经在上海举行过一次超大规模的集训,目的被认为是整合各年龄段人员,从中为剩余比赛乃至之后的建队方向做考虑。仅从国家队的历史来看,新人很难顶上一直是个老生常谈的问题了。一方面是由于原有的球员更加成熟,在联赛中普遍证明过自己;另一方面则是因为真正冒尖的“接班人”不多,无法撼动那些“老人”。

在这支被带到海口的队伍中,其实有许多人的未来都不算明朗。有多达10名来自广州队的球员被召入,但几乎可以肯定的是,等到新赛季开始后,真正剩下的广州队国脚只有寥寥几人。目前,甚至包括年轻的吴少聪等人,也不乏转会传闻。除了职业生涯的未来,不少国脚也都面临着欠薪的问题,国足在上海集训时的两位队长吴曦和蒿俊闵,就是其中的典型。广州队的情况更是无需赘述。

另外值得一提的,是几名归化球员的未来。艾克森与海港之间的传闻沸沸扬扬,只是目前看来,更像是经纪人层面的推动。艾克森是一个缩影,包括他在内,几名非血缘归化球员都与广州队完成了解约,并且到目前为止都没有任何一位敲定新赛季的下家。的确有几家俱乐部对他们中的不少人感兴趣,可前提是,现在大环境变了,所有俱乐部都不想花太多“冤枉钱”。而费南多上一次的中途离开,也为此次集训和后续比赛期间,归化球员能否真正到齐打上了一个问号。重庆队时的费南多,与中国国脚“小摩托”,似乎始终是两个人。

如果,在最后两场比赛中,对于归化球员的管理、约束都不能达到足够的效果,又或者几人的状态以及新赛季的去向迟迟不明朗,那么相关方面就有必要考虑一下几人的未来了。毕竟,要想做到预期中的年轻化建队模式的话,这几人的年龄其实也都不太符合要求。

负于越南之后,中国足协在国足隔离期间宣布了一份国脚补招名单,其中包括了总共10名球员。从年龄上看,除了1993届的廖力生外,七人为“95后”球员,吴少聪和蒋圣龙则是“00后”球员。一时间,国足考虑“年轻化”的呼声开始出现。

然而,呼声是一方面,球队真正要年轻化,过程一点都不容易。在本届国足之前,无论是佩兰时期还是之后的里皮时期,重用中生代乃至老将的主要原因,还是实力。与此同时,中国各级U系列队伍在洲际赛场不是成绩不佳,就是得不到像样的锻炼,一定程度上也使得成年国家队教练组很难放开手脚让年轻球员直接锻炼,何况他们自己也背负着巨大的压力。

在这份10人名单中,只有廖力生、高准翼和杨立瑜有过国家队A级出场记录,换句话说,他们其实本就是国足的储备人选。其他几人中,童磊、段刘愚、高天意、严鼎皓都是国内1997-1998届的佼佼者,但他们其实也已经24-25岁了,本身就应该是逐渐走向成熟的年纪。过去一年的联赛中,在这个年龄段涌现了不少好苗子,比如海港队的魏震、李申圆等,只能说,目前国足的所谓年轻化战略,只不过是一种符合国足历史轨迹的正常调整尝试。相比之下,韩佳奇、吴少聪、蒋圣龙为首的1999-2000年龄段球员中,除韩佳奇基本是俱乐部主力外,吴少聪上赛季得到了不少比赛的机会,蒋圣龙在租借离开申花前,整体机会也不算多,这个年龄段的代表还是已经打上首发的朱辰杰。他们中,年龄最大的也已经22岁。

此次前往西亚的过程中,扬科维奇率领的U23国足将与国足同进同出。中国足坛缺少年轻球员吗?从选材的基数角度来说,的确不多。而目前中国队缺少可供选择的年轻人吗?倒也不完全是,关键在于,这批年轻人是否能够得到足够的历练、是否可以得到符合现代化足球思路的指导,以及他们自身的职业素养是否足够。

在最后两场12强赛比赛中,教练组极有可能会派出更多的年轻面孔,此前像朱辰杰、戴伟浚等已经有过亮相,可能称得上是好消息的是,在没有了成绩压力的大背景下,这些新面孔有理由以更加享受比赛的方式投入其中。返回搜狐,查看更多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。