3月5日,北京2022年冬残奥会开幕后第一天,北京奥运城市发展促进中心在中华世纪坛举办“印记冬奥——中国印记”主题访谈活动。

据悉,本次访谈活动是“印记冬奥——大众篆刻作品展”的一项重要内容。“印记冬奥——大众篆刻作品展”由北京奥运城市发展促进中心、中华世纪坛艺术馆、中国艺术研究院篆刻院、文汇报社联合主办,于1月15日在中华世纪坛艺术馆开幕,将于3月15日闭幕。展览共展出350余件大众篆刻作品。作品聚焦2022年北京冬奥会,集中展现了“带动三亿人参与冰雪运动”、推动体育强国建设、带动全民健康的时代风貌。文汇App推送“印记冬奥”,为冬奥会成功举办营造浓厚社会氛围,增添更多艺术色彩。

北京奥运城市发展促进会副会长蒋效愚就中国传统文化与奥林匹克文化的融合作了精彩发言。蒋效愚是原北京奥组委执行副主席,参与了北京2008年奥运会、北京2022年冬奥会的申办和筹办。他说,北京2022年冬奥会是一场真正无与伦比的奥运盛会,特别是在中国传统文化与奥运文化的融合方面,亮点纷呈、堪称完美,从开幕式的24节气倒计时到闭幕式折柳寄情的依依惜别,都体现了中国传统文化的博大精深。作为中国传统文化的重要载体,篆刻艺术在北京2008年奥运会和北京2022年冬奥会中得到了完美的应用和呈现,是中国传统文化与奥林匹克精神的完美融合。

对此,曾先后两次担任申奥陈述人、同时也是北京申奥形象大使的杨澜女士感同身受。她说,奥运带来的最大精神价值,不仅是运动员们的精彩表现,更重要的是文化的传播。作为中国传统文化的重要组成部分,篆刻文化正被海内外越来越多的人们所喜爱。篆刻文化与奥运文化的完美融合,篆刻文化的国际化,是中华民族伟大复兴印记的承载和记录。

中国艺术研究院篆刻院院长骆芃芃在线上参与访谈。她说,篆刻艺术与奥运结下不解之缘,使奥运增添了浓厚的文化气息。篆刻艺术助力北京2008年奥运会和北京2022年冬奥会,有利于人们更加深入地了解传统文化,有益于中国文化的广泛传播。

北京2008年奥运会会徽原创设计者郭春宁说,奥运会是展现中国文化的良好契机。北京2008年奥运会会徽“中国印·舞动的北京”,就是中国优秀传统文化——篆刻艺术在奥运会上的第一次呈现。在北京2022年冬奥会上,30个体育图标“小红人”,再次用中国篆刻艺术进行表达,给奥林匹克运动留下了完美的中国印记。

作为“印记冬奥——大众篆刻作品展”的评委,国家电网有限公司周威涛说,篆刻艺术的最大魅力是方寸之间气象万千。随着新材料和高科技的广泛应用,篆刻艺术正被越来越多的人所接受、所热爱。希望更多的人特别是广大青少年积极参与到篆刻艺术中来,将中华优秀传统文化不断发扬光大。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。