直播吧3月2日讯 据sportbible网报道,随着近期俄罗斯与乌克兰两国持续冲突,有人呼吁国际足联要允许在俄罗斯各级联赛效力的外国球员,有中止合同、自由解约的权利。

近日,许多球员陷入艰难处境,并担忧自己的性命。昨晚,在最初的决定受到强烈抵制后,国际足联和欧足联宣布:俄罗斯各级国家队和各俱乐部都被禁赛。然而到目前为止,还没有在俄罗斯踢球的外籍球员相关的消息。

作为全球职业球员的联盟,国际职业足球运动员联合会(FIFPro)敦促国际足联就他们的转会政策做出改变。荷兰媒体VI称,FIFPro认为,在目前的情势下,只有允许在俄罗斯踢球的球员能自由解约、跳出合同,才是公平的。

FIFPro理事会成员路易斯-埃弗拉德(Louis Everard)告诉VI:“我们已经敦促国际足联这么做。这必须尽快安排。在我们看来,日益升级的冲突,似乎是一个可以让球员在不向俱乐部支付赔偿的情况下,中止合同的因素。我们现在正在商讨这个问题。考虑到极其令人担忧的情况,我们认为球员应该有离开该国(俄罗斯)的自由。我们希望尽快搞清楚这一点。”

目前,俄罗斯超级联赛有133名外籍球员,包括前利物浦后卫洛夫伦、前阿贾克斯边锋普罗默斯和曾短暂效力于巴塞罗那的边锋马尔科姆等名将。如果FIFPro的提议获准通过,预计会有不到200名球员以自由身离开俄罗斯。

此前,针对国际足联对俄罗斯足联做出的处罚——即俄罗斯队必须在中立场地比赛,并且不升国旗、不奏国歌。FIFPro曾发表声明,称这是“最轻度的制裁”。

2020年,由于2019年底爆发的新冠疫情,国际足联曾允许将在当年夏天合同到期的球员,合同期自动延长。

除了FIFPro,欧足联和F1也迅速给出了反应。周日,法国足协主席呼吁国际足联禁止俄罗斯队参加今年年底的世界杯,尽管他们还没有确定晋级。在欧洲区附加赛,俄罗斯要面对的波兰、瑞典、捷克三国都已经表示,不会对阵瓦莱里-卡尔平执教的球队。

国际足联的回应是,对俄罗斯处以类似于国际奥委会在奥运会上对俄罗斯代表团的制裁。FIFA称已经禁止在俄罗斯举办任何比赛,并要求俄罗斯队未来以“俄罗斯足联(RFU)”的名义参赛,并且“不能使用俄罗斯国旗和国歌”。因此毫不奇怪,这样的制裁措施无法让波、瑞、捷三国满意。三国已经在国际足联大力抨击俄罗斯,称自己“无论任何情况”都不会与俄队比赛。

波兰足协主席塞扎里-库莱萨发表声明回应:“国际足联今天的决定,是完全不能接受的。我们对参加这场比赛不感兴趣。我们的立场保持不变:波兰国家队不会与俄罗斯队比赛,不管他们的名字叫什么!”捷克足协的声明则说:“捷克足协执行委员会、国家队工作人员和球员一致认为,在目前的情况下,即使在中立场地,也不可能与俄罗斯队比赛。我们都希望战争尽快结束。”据了解,瑞典足协的立场也是一致。这可能导致国际足联要么被迫将俄罗斯踢出世界杯,要么附加赛不踢了、直接将后者保送进决赛圈。

欧足联也有问题要处理,因为英足总已经声称,他们未来不会在与俄罗斯任何国家队比赛。虽然目前赛程还都没有定,但俄罗斯已经获得了今夏在英格兰举办的女子欧洲杯的参赛资格。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。