国足目前正在海口进行高强度训练,面对12强赛最后两场比赛,形势已经不允许国足继续连败。

国足球员在海口集结,集训备战12强赛最后2场比赛,图为段刘愚 图据视觉中国

以往的训练课,包括所有的热身在内,都控制在90分钟之内,而在海口的首堂训练课,光训练时刻就达到了90分钟。当然这些训练科目并不是简单的体能储备,而是涵盖小范围的4对4,5对5的对抗,包括技战术科目的练习。到第2天球队又安排,一日两练。其中,上午进行身体力量训练,下午则前往球场进行技战术演练。

而这样的训练节奏,将一直持续到3月17日球队出发前往阿联酋,连续10多天的高强度训练,就是希望球员能有好的体能储备。

对于国足本期集训初始阶段即上量,队内相关人士解释称,球队虽然已经无缘参加卡塔尔世界杯正赛,但从球队长远发展考虑,这支球队有必要在接下来的实战中尽快提升“硬度”。

国足会在9日对阵长春亚泰,12日与武汉三镇对阵,15日与U23国足热身,这也是两支国字号球队历史上第二次展开对抗。这样的热身赛节奏也是空前的紧张,在15号的热身赛结束后,国足将会根据近期训练情况以及比赛表现,对最终出征人员进行选拔。

国足此次西征先是迎战沙特队,再战阿曼队,想要拿分回家难度不小。一方面是外在的对手实力强劲,而经历了过去一年反复的封闭、拉练、拉练、封闭之后,国足将士已经出现了非常明显的心理疲劳。另一方面,国内联赛环境受冲击比较大,很多俱乐部经营困难,不少国脚也遭遇严重欠薪,联赛转会窗口即将开始,工作合同的问题,也难免分散球员的注意力。

据《体坛周报》消息透露,有关部门对于国足的要求就是,最后2轮12强赛不崩盘。面对12强赛最后两场比赛,形势已经不允许国足继续连败。虽然出线已经没有希望,但如果以“四连败”收场的话,国足接下来的“煎熬”程度其实不难想象。

据搜狐记者裴力分析,若李霄鹏上任后遭遇四连败,这很可能会引发国家队新一轮的地震,他也将大概率就此走人。越南媒体透露中国足协有意更换主帅,并且聘请马加特出任国足新任主教练。不过足协人士对此进行了辟谣,称球队一切正常。

截至5日,在先前公布的39人集训名单中,有25人已经抵达海口。除了四名巴西归化球员(艾克森、阿兰、洛国富和费南多)、一名入籍球员(蒋光太)以及目前正在瑞士效力的李磊等6人之外,参加海口集训的总共应该有33人,因此,到目前为止还有8名球员在稍后时间将到海口向国家队报到。

2021年12月12日,归化国脚艾克森与家人离开中国,球迷机场送别 图据 IC photo

根据安排,几名归化球员以及入籍球员均将在国家队抵达阿联酋之后飞往迪拜与国足汇合。足协以及国家队工作团队。成员目前依然在与这几名球员沟通。当然最终能否按照计划抵达迪拜与国足汇合,目前依然是未知数。

艾克森、阿兰两人在巴西跟随朋友一起进行锻炼,费南多则是独立在健身房训练保持身体状态,然而这样的训练质量对于正式比赛来说无疑堪忧。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。