阳光正好,微风不燥,运动的气息随风而至。3月4日下午,由区教体局主办、区少体校承办的2022年上虞区“曹娥江”杯校园足球联赛第一轮比赛在丰惠镇小、中塘学校、滨江小学的绿茵场上同时上演。奔跑传球,带球过人,射门得分……明媚的春光里,足球小将们在赛场上肆意挥洒汗水,校园足球运动迸发出的激情活力感染力十足。

据悉,“曹娥江”杯校园足球联赛是上虞区学生阳光体育系列赛事之一,这也是我区首次面向全国足球特色学校组织足球联赛。联赛共有城东小学、滨江小学、博文小学、实验小学、中塘学校、丰惠镇小、樟塘小学等7所学校组队参加,参赛球员共计270人。比赛采用单循环形式进行,共7轮,将于3月至5月期间的每周五下午在各参赛学校校内足球场举行。

在滨江小学的足球赛场上,来自滨江小学和博文小学的球员们尽情奔跑,一次次地进攻与扑球,激烈而紧张的角逐,诠释了校园足球的速度与激情。男子组比赛战况异常激烈,甲组两队在比赛时间3:3打平,最后的点球时间,滨江小学以一球之差惜败;乙足在比赛时间以4:4再次打平,点球时间,滨江小学险胜博文小学。女足比赛中,东道主队伍滨江小学女足队大展风采,甲组、乙组比赛中皆以大比分战胜对手,拿下一局。

在丰惠镇小主场迎战城东小学的比赛中,两队顽强作战,打出了拼搏精神。更可喜的是,球场外啦啦队吼声震天,小球迷们激情澎湃,呐喊助威声源源不断,现场氛围感浓厚。虽然丰惠镇小甲组、乙组双双失利,但是每个队员都从比赛中获得了许多,有进球的喜悦,有失利的懊悔,孩子们在比赛中不断地锻炼自己,提高自己,永不言败的女足精神在他们心中生根发芽。

中塘学校和樟塘小学的比拼在中塘学校的笼式足球场展开,男子甲组、乙组的对抗中,中塘学校小球员略胜一筹。女子甲组、乙组的比赛中,双方各有胜负。

“竞赛既是学校体育、校园足球的重要平台,也是以体育人的重要方式。”区教体局体育科相关负责人介绍,上虞目前每年举办小学U系列比赛、初中足球比赛、高中足球比赛,均列入上虞区阳光体育计划赛事。全区每年累计举办校园足球赛近百场,近1.2万名学生接受足球教育并参与各项足球活动。积极营造校园足球氛围的同时,上虞通过足球特色学校等示范点加快校园足球的普及。目前,上虞区已有全国校园足球特色学校13所,省校园足球特色学校13所。校园足球不只是单一的培养足球后备人才,还是素质教育的重要组成部分。在积极开展校园足球工作的同时,我区将努力让足球运动推动素质教育向纵深发展。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。