北京2022年冬残奥会第43棒火炬手虞伟将火炬捐赠给中国计量大学。武亚东 摄

中新网杭州3月8日电 (王题题)“传递火炬,只是冬残奥会火炬手的职责之一,更多的职责是通过火炬这一载体,让奥运精神和绿色奥运理念继续传递。”在冬残奥会火炬捐赠活动上,北京2022年冬残奥会第43棒火炬手、中国计量大学法学院教工党员虞伟如此表示。

3月8日,中国计量大学举办冬残奥会火炬捐赠活动,虞伟践行了他在完成冬残奥会火炬传递后的计划,“把火炬捐赠给学校,让同学们看到火炬,就想到奥运精神。”

现场,虞伟将奥运火炬郑重地捐赠给学校,并为该校青年学生党员讲授了一堂生动有趣的微党课,与学生分享他在冬残奥会上感受到的奥运精神和绿色奥运的理念。

在虞伟看来,虽然官方的火炬传递已经结束,但是奥运精神和绿色奥运理念还需要继续传递,不断传播。接下去,他计划要走进学校、机关、企业和乡村社区,结合绿色奥运理念,宣讲生态文明理念,并带领学生开展生态文明实践。

现场,程刚勉励该校学子,“量大学子要积极传递冬奥精神,践行绿色冬奥理念,以青年之担当助力生态文明建设。”

在过去的15年里,虞伟一直致力于公众参与环境保护及生态文明建设理论研究与实践。用他的话来说,做的是“绿色的事”。

学生党员争相与北京2022年冬残奥会第43棒火炬手虞伟及火炬合影。武亚东 摄

据悉,2011年起,虞伟作为原环保部全国千名青年环境友好使者行动项目浙江省负责人,累计在浙江高校选拔近400名青年大学生成为青年环境友好使者,开展环境保护社会宣传,在机关、学校、社区、企业等举办活动上千场,辐射人群数十万人,“以一传千,千传百万”,带动社会公众加入环境保护的行列。

此次,能在各行各业的众多人选中脱颖而出,被推荐选为冬残奥会火炬手,虞伟深感自己的幸运,也深知这与他的工作经历密不可分。

如今,虞伟已经转换赛道,从生态环境管理和传播者变成环境法律政策的教学者和研究者。

虞伟表示,今后,他将立足本职岗位,秉持教书育人初心,做好科研和教学工作,“带领学生多学知识、多深入一线,让他们把论文写在美丽中国的实践中。”(完)返回搜狐,查看更多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。