“去年我们美妙少儿合唱团积极参加了2022年北京冬残奥会开闭幕式的筛选,从2004年雅典残奥会闭幕式上‘中国8分钟’的演出,到2008年北京残奥会上个人笛子独奏,再到2022年北京冬残奥会前的节目准备,十几年来,我与奥运有着不解的情缘。”毛镝说。

成长于天津的毛镝自幼双目失明,9岁师从著名笛埙演奏大师陆金山先生学习竹笛演奏,后成为中国音乐学院有史以来第一位盲人大学生,并跟随著名笛箫演奏家、中国音乐学院教授张维良先生继续深造。凭借自身的努力,作为中国残疾人艺术团的成员,先后出访了欧美亚非及大洋洲的40多个国家和地区。

说起奥运缘,毛镝印象最深的就是2004年在雅典残奥会闭幕式上的“中国8分钟”,毛镝和中国残疾人艺术团的其他几位艺术家共同演奏的《中国风情──茉莉花》是“中国8分钟”节目之一。

2004年雅典残奥会闭幕式原计划只给中国残疾人艺术团6分钟的舞蹈演出时间,这个舞蹈是由著名舞蹈家邰丽华领舞的《千手观音》。“看完残疾人艺术团的彩排后,闭幕式总导演临时决定,再为中国增加一个近两分钟的器乐表演,演奏《中国风情──茉莉花》。这个曲目时长为10分钟,需要将曲子压缩到1分50秒,要保留最精彩的旋律,难度可想而知。”随团巡演的毛镝和另外一位盲人演奏家受命紧急改编曲目,并出色完成任务。

2008年,经导演张继刚举荐,毛镝再一次与奥运结缘,参加了北京残奥会闭幕式的演出。“我清楚地记得残奥会闭幕式演出是2008年9月17日。”演出中,毛镝演奏的一曲《收获》,博得了现场近十万名观众的热烈掌声。

毛镝一直梦想成立一个儿童合唱团。2016年,经过多方筹措,美妙少儿合唱团成立。经过6年的发展,合唱团从最开始的三两个孩子,发展到现在的150余名成员,年龄从5岁到15岁不等。几年来,合唱团累计录制了近百首原创儿童歌曲,其中大部分都是由毛镝自己填词作曲的。比如在疫情防控期间,他创作了抗疫三部曲:教育孩子如何防疫的《防疫手册》、支持武汉抗疫的《我们永远在一起》、献给白衣天使的《英雄之歌》。前不久,他还写了祝福冬奥圆梦冰雪的歌曲。

有幸两次参与残奥会的演出,带着天津的孩子们差点冲进北京冬残奥会开闭幕式,并且见证了我们国家成功举办“双奥”赛事,提及这些,毛镝感到骄傲和自豪。(津云新闻编辑刘颖)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。