财政部、国家体育总局日前发文,支持体育场馆免费或低收费开放,这将进一步促进全民健身活动蓬勃开展。

近年来,随着体育强国建设的推进,我国公共体育场馆数量、人均体育场地面积持续增加,人民群众通过健身促进健康的热情日益高涨。但不得不说,体育场馆供给不足、预订难等问题依然存在。

比如,很多大型体育场馆建在郊区,餐饮等配套设施不够完善,一定程度上降低了场馆的吸引力。部分场馆受资金和条件所限,适合开展的运动项目较为单一。以羽毛球为例,单块场地要求四周2米、上空9米以内不得有任何障碍物,加上容纳人数少,基于运营成本的考虑,羽毛球场地供给不足,常常一地难求。

又比如,一些体育场馆建设资金投入不少,但陷入外观配置“高大上”、群众“用不上”的境地。巨大投入的同时也需高昂的管理维护成本,这些场馆除了承办大型商业活动,免费或低价开放难得一见,造成资源浪费。

此外,体育场馆预约规则不合理、系统设计不完善等问题,进一步加剧了健身场馆的“预订难”。

各地除了积极落实各项政策措施,要加强管理运营,优化资源配置,更好地满足人民群众的体育消费需求。

应加强公共体育场馆建设,充分利用城市空间,多建小而实用的场馆和设施,侧重实用功能,保证开放率。同时,可以吸引社会资本,进入体育产业领域,建设体育设施,提供体育服务。

在做好疫情防控前提下,有序开放学校体育场等运动场馆,方便周边居民锻炼健身,实现体育资源共享共用,丰富体育场馆供给来源。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。